Видеодневник инноваций
Баннер
Кирпичики для создания любых АФАР

"Микран" внедрил новые
приемо-передающие модули
по 3D-технологии

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Голландская Damen представила проект носителя дронов для Португалии
Тема: Зарубежный ВПК

Голландская группа компаний Damen Shipyards официально представила новый проект многоцелевого корабля поддержки типа MPSS, основанный на современных требованиях к безопасности. Как уточняет Naval News, проект разработан совместно с ВМС Португалии, которые стали первым заказчиком MPSS.

MPSS представляет собой многоцелевую платформу, основной функционал которой включает океанографические исследования, поисковые и спасательные миссии, а также обеспечение безопасности на море и поддержку операций военно-морского флота.

1 / 3

Для проведения исследований и мониторинга корабль оборудуют лабораториями и жилыми помещениями для научного персонала. Кормовая аппарель предназначена для спуска на воду беспилотных аппаратов – надводных и подводных. Летная палуба и ангары рассчитаны для вертолетов и БПЛА различных типов.

Хотя на корабли MPSS собираются устанавливать электрическое, коммуникационное и навигационное оборудование военного класса, на борту также будут использоваться готовые коммерческие технологии.

Водоизмещение кораблей типа MPSS составит от 7000 до 9000 тонн в зависимости от конкретной конфигурации, запрошенной заказчиком.

Версия MPSS 7000 получит длину корпуса 107 метров, ширина составит 20 метров. Расчетное количество экипажа – 48 человек. При этом на борту смогут разместиться до 100 специалистов. Кроме того, есть возможность для временного размещения 42 человек (например, при выполнении спасательных операций).

Модификация MPSS 9000 получит размеры 130×20 метров и сможет выполнять еще более широкий спектр операций.

Автономность платформы MPSS составит не менее 45 дней.