Видеодневник инноваций
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

СМИ: итальянская Fincantieri решила приобрести производителя торпед
Тема: Зарубежный ВПК

Итальянская судостроительная компания Fincantieri ведет переговоры с группой Leonardo о покупке подразделения Whitehead Alenia Sistemi Subacquei (WASS), специализирующегося на разработке и производстве торпед для подлодок, а также противоторпедных средств. Об этом в четверг, 7 марта, сообщает Marine Link со ссылкой на публикации местной прессы.

Представители Fincantieri и Leonardo официально отказались от комментариев.

Церемония начала строительства первой подлодки типа U212 NFS для ВМС Италии

По информации газет Corriere della Sera и Il Sole 24 Ore, стоимость сделки может составить от 200 до 300 млн евро (217–326 млн долларов).

Как утверждают журналисты, приобретение производителя торпедных вооружений станет для Fincantieri частью более широкой стратегии по расширению и большей ориентации на оборонный сектор, на который в настоящее время приходится менее 25% доходов группы.

Контролируемая государством судостроительная компания рассматривает возможность увеличения капитала примерно на 400 млн евро для финансирования покупки WASS, сообщает Il Messaggero, уточняя, что Fincantieri консультируется по сделке c JPMorgan, Intesa Sanpaolo и Bnp Paribas.

Ранее газета Milano Finanza сообщила, что Fincantieri решает вопрос крупного приобретения и рассматривает возможность рекапитализации или выпуска конвертируемых облигаций для этого. О том, что речь идет о заводе WASS, журналисты издания не знали.

Группа Leonardo, также контролируемая итальянским государством, уже много лет планировала найти покупателя для WASS, но отложила принятие решения после начала конфликта на Украине в 2022 году. В то время представители компании заявляли, что WASS и другое подразделение, OTO Melara (специализируется на артиллерийских системах), могли бы лучше развиваться вне группы.

В настоящее время компания Fincantieri реализует программу поставки итальянским ВМС трех дизель-электрических подлодок нового поколения класса U212 NFS (Near Future Submarine). Строительство головной субмарины началось в январе 2022 года, в июне 2023 года состоялась церемония резки стали для второй ДЭПЛ.