Видеодневник инноваций
Баннер
Боевые возможности кораблей, построенных в Татарстане

Новые корабли
корпорации "Ак Барс"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Конструкторское бюро "ОСК-Айсберг" проиграло первый спор с Ростехнадзором
Тема: Промышленность

ЦКБ "ОСК-Айсберг" не смогло оспорить результаты проверки Ростехнадзора, приостановившего действие его лицензии на конструкторское сопровождение строительства атомных ледоколов проекта 22220 типа "Арктика". Об этом в четверг, 22 февраля, сообщает Деловой Петербург.

По информации издания, контролируемое Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) конструкторское бюро допустило пять недостатков и четыре нарушения условий лицензии на проектирование и конструирование ядерных установок. Правильность этих выводов арбитраж подтвердил 16 февраля. На основании соответствующей проверки Ростехнадзор приостановил в прошлом ноябре действие лицензии компании, наличие которой давало шансы на заключение контрактов по конструкторскому сопровождению строительства атомных ледоколов на 2 млрд рублей.

Фемида

Акт проверки соблюдения условий лицензирования и предписание об устранении нарушений датируются октябрем 2023 года. 17 октября Северо-Европейское межрегиональное территориальное управление Ростехнадзора вынесло решение о приостановке действия лицензии компании на проектирование и конструирование объекта использования атомной энергии. Это разрешение ЦКБ "ОСК-Айсберг" получило в ноябре 2017 года сроком на 10 лет.

Сегодня такая действующая лицензия с указанием объекта ее применения "суда и другие плавсредства с ядерными реакторами, суда атомно-технологического обслуживания" имеется, судя по сайту Ростехнадзора, только у АО "ЦКБ "Айсберг" – почти одноименной петербургской компании, подконтрольной "Роснефти". Этот "Айсберг" получил документ 1 сентября 2023 года, за 12 дней до того, как Ростехнадзор утвердил программу проверки "ОСК-Айсберг".

Врио генерального директора "ОСК-Айсберг" Игорь Чорный связывает претензии Ростехнадзора с недобросовестной конкуренцией. Он инициировал пять исков к надзорному ведомству – три в петербургском арбитраже к исполнившему проверку Северо-Европейскому управлению и два – к центральному аппарату в московском суде.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 16 февраля разрешил первый и, надо полагать, основной из пяти споров: инспекторы надзорного ведомства все сделали правильно.

По мнению партнёра юридической фирмы Nektorov, Saveliev & Partners (NSP) Романа Макарова, если решение о правомерности выводов инспекторов Ростехнадзора вступит в законную силу, "ОСК-Айсберг" будет сложно добиться победы в оставшихся четырех спорах, требования в которых так или иначе привязаны к результатам проверки.

"Суд установил законность проведения проверки Ростехнадзора и подтвердил ее выводы. Понимая важность этого дела, "ОСК-Айсберг" уже подало апелляционную жалобу. Но сказать, устоит это решение или нет, не могу – это все-таки вопрос состязательности участников спора", – полагает юрист.

По мнению инспекторов Ростехнадзора, подтвержденному петербургским арбитражем, "ОСК-Айсберг" не предоставило должностные инструкции советника и корпоративного секретаря генерального директора, а сам гендиректор и главбух не расписались в должностных инструкциях. А еще у компании истек срок действия сертификата системы менеджмента качества, должность советника гендиректора отсутствует в штатном расписании, хотя сам советник имеется, а организационная структура компании не соответствует штатному расписанию.

"Деловой Петербург" перечисляет и выявленные нарушения требований условий лицензирования:
  • • не обеспечены условия хранения конструкторской документации, исключающие несанкционированное ознакомление или копирование, а также ее хищение;
  • • не выполнено требование о поддержании численности и квалификации персонала, осуществляющего проектирование и конструирование ядерных установок на уровне, достаточном для обеспечения выполнения требований безопасности;
  • • не выполнено требование о проведении изучения и проверки знаний у работников в соответствии с их должностными обязанностями;
  • • не проинформировано Северо-Европейское МТУ Ростехнадзора об изменениях, касающихся изменения организационно-штатной структуры.

Игорь Чорный пытался убедить суд, что Ростехнадзор в принципе не имел права проверять компанию, но суд с его доводами не согласился.