Видеодневник инноваций
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Корпорация морского приборостроения пройдет аудит
Тема: Промышленность

В марте–апреле Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ; входит в госкорпорацию "Ростех") проведут финансовый и технологический аудит Корпорации морского приборостроения (КМП). Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо статс-секретаря, замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова (курирует судостроительную промышленность) гендиректору КМП Леониду Стругову.

По информации издания, аудит проводится по указанию вице-премьера – министра промышленности и торговли Дениса Мантурова для анализа результатов работы КМП и "определения вектора дальнейшего развития".

Компании "Корпорации морского приборостроения"

Евтухов просит выделить в офисах КМП в Москве и Санкт-Петербурге рабочие места для аудиторов, подготовить и предоставить для анализа первичные документы, в том числе документы о дебиторской и кредиторской задолженности, перечень крупнейших поставщиков и заказчиков за последние три года, список активов и т.д. В состав комиссии, которая проведет аудит, вошли замдиректора департамента судостроительной промышленности Минпромторга Денис Стриженов, пять представителей ОСК и девять представителей КРЭТ.

В пресс-службе Минпромторга сказали РБК, что мероприятия проводятся "в целях повышения эффективности и обеспечения ритмичности сдачи продукции, заказанной по линии гособоронзаказа". Они также призваны "уменьшить влияние несвоевременных действий контрагентов на сроки изготовления конечного изделия".

В ОСК и "Ростехе" отказались от комментариев. В КМП не ответили на запрос РБК на момент публикации.

АО "Корпорация морского приборостроения" создано по указу президента Владимира Путина от 1 апреля 2020 года. В ее состав вошли крупнейшие производители интегрированных боевых информационных и управляющих систем, радиолокационного и гидроакустического оборудования, систем навигации и связи, в том числе: концернов "НПО "Аврора", "Океанприбор", "ЦНИИ "Электроприбор" и "Моринформсистема-Агат" (всего – более 30 предприятий).

Как указано на сайте самой корпорации, КМП отведена "ведущая роль в создании и производстве важнейших средств и комплексов радиоэлектронного вооружения не только для кораблей ВМФ России, но и в производстве радиоэлектронного оборудования для гражданских потребителей морской техники на внутреннем и внешних рынках".

В письме Виктора Евтухова говорится, что объединение предприятий должно было обеспечить реализацию единой научно-технической и производственно-технологической политики, эффективную кооперацию организаций приборостроительного профиля и конкуренцию с ведущими зарубежными промышленными компаниями.

На момент создания КМП предприятия, которые в него вошли, генерировали выручку около 50 млрд рублей.

Как утверждает РБК, и "Ростех", и ОСК уже несколько лет являются основными претендентами на активы КМП. В последний раз, в марте прошлого года, Минпромторг предложил передать 100% КМП в пользу "Ростеха", но уже осенью – в пользу ОСК. Источник издания, близкий к Минпромторгу, пояснил, что в конце 2023-го в министерстве обсуждался вариант, при котором четыре ключевых предприятия КМП поровну распределят между ОСК и "Ростехом" – по два в каждую корпорацию. Другой источник, близкий к Минпромторгу, говорит, что в состав ОСК передадут НПО "Аврора", а в состав КРЭТ – "Моринформсистему-Агат".

"В Минпромторге недовольны тем, как работает КМП. За четыре года не создана стратегия морского приборостроения, нет понимания, как проводить модернизацию производств. Для сравнения: ОСК за годы работы смогла навязать подконтрольным заводам свою политику, КМП этого сделать не удалось. На данный момент это управляющая компания над управляющими компаниями, ее ликвидация не приведет к потере компетенций в области приборостроения", – объяснил источник РБК, близкий к Минпромторгу. Он добавил, что по итогам аудита ОСК и КРЭТ сформируют свои два мнения, которые направят в Минпромторг.

Источник РБК, близкий к "Ростеху", подтвердил интерес госкорпорации к компаниям в периметре КМП. "Речь о предприятиях, максимально близких "Ростеху" по тематике", – подчеркнул он.