Видеодневник инноваций
Баннер
Электроэнергетическое оборудование для ледокола ЛК-120

Электроэнергетическое
оборудование
для ледокола "Лидер"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Названы причины остановки проекта нового стапельного производства в Петербурге
Тема: Промышленность

Реализация проекта создания нового стапельного производства для строительства высокотехнологичной морской техники на заводе ООО "Пелла-Стапель" в Петербурге стоимостью 2,5 млрд рублей приостановлена. Об этом сообщает Фонтанка со ссылкой на ответ комитета по инвестициям на запрос депутата Законодательного собрания Бориса Вишневского. Причиной остановки проекта стала экономическая ситуация в мире, отметили городские чиновники.

Решение о строительстве современного производственного комплекса на мощностях завода "Пелла-Стапель" приняли на совещании в правительстве в ноябре 2019 года.

Строительство судов на "Пелле"

Вместе с мощностями, способными выпускать морские суда длиной до 90 метров и спусковым весом до 3000 тонн, завод должен был получить статус стратегического, писала "Фонтанка" в сентябре того же года.

Как отмечает издание, в 2021 году "Пеллу" постигла череда неудач, которая привела завод к процедуре банкротства. В марте 2023-го 100% долей ООО "Пелла-Стапель" приобрел рыбопромышленный холдинг "Норебо", сам завод переименовали в ООО "Судостроительный завод "Отрадное".

Как выяснила "Фонтанка", проект создания нового стапельного производства был четко увязан с планами развития ООО "Пелла-Стапель". Ныне существующий судостроительный завод "Отрадное" тоже ждет обновление, в 2024 году инвестиции в него составят порядка 1–2 млрд рублей. Однако этот проект не имеет ничего общего с предыдущим, уточнил "Фонтанке" источник, знакомый с ситуацией. "Инвестиции скорее не стратегические, а текущие", – сказал собеседник издания.