Видеодневник инноваций
Баннер
Универсальный сваебойный агрегат УСА-2М

Военным показали
универсальный
агрегат для забивания свай

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Австралии началось строительство первого фрегата типа "Охотник"
Тема: Зарубежный ВПК

В пятницу, 21 июня, на верфи Osborne Naval Shipyard в Аделаиде (Южная Австралия) состоялась церемония резки первой стали для головного фрегата класса "Хантер" (Hunter, "Охотник"), предназначенного для австралийских ВМС.

Ранее в этом году правительство страны объявило о самых значительных инвестициях в надводный флот за последние десятилетия, включая обязательства построить шесть фрегатов класса "Хантер" в Южной Австралии, чтобы значительно улучшить ударные возможности ВМС.

1 / 2

Контракт на постройку первых трех фрегатов класса "Хантер" подписан с BAE Systems Australia, при этом ожидается, что первый корабль вступит в строй в 2034 году.

Строительство фрегатов развернется на верфи Osborne Naval Shipyard, а поставка всех шести кораблей завершится в первой половине 2040-х годов.

На пике своего развития эта программа обеспечит около 3000 рабочих мест, непосредственно занятых в производстве фрегатов, а также еще 5000 рабочих мест в цепочке поставок.

Изначально планировалась закупка девяти фрегатов типа "Хантер", а стоимость всей программы оценили в 45 млрд австралийских долларов (около 26,8 млрд евро). В результате правительство решило сократить закупку до шести единиц.

Корабли для Австралии разработаны на базе британских фрегатов класса "Тип-26". Полное водоизмещение составит 8800 тонн, длина – 151,4 метра, ширина – 21,4 метра. Максимальная скорость превысит 27 узлов. Дальность плавания – 7000 морских миль. Экипаж – 180 человек. Дополнительное предусмотрено размещение еще 28 человек.

В арсенал фрегатов класса "Хантер" решили включить зенитные ракеты SM-2 и ESSM, противокорабельные ракеты (конкретный тип пока не назван), 127-мм орудие, 30-мм и 20-мм арткомплексы, а также 324-мм торпеды.