Видеодневник инноваций
Баннер
Боевые возможности кораблей, построенных в Татарстане

Новые корабли
корпорации "Ак Барс"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Сингапуре начали строить первый многоцелевой корабль нового поколения
Тема: Зарубежный ВПК

На сингапурской верфи ST Engineering Marine прошла церемония резки стали для первого многоцелевого корабля типа MRCV, предназначенного для национального флота. Как сообщает Naval News, на мероприятии присутствовал командующий ВМС Сингапура контр-адмирал Шон Уот.

В пресс-службе сингапурского флота уточнили, что поставка корабля, который относят к классу "фрегат", ожидается в 2028 году.

Дизайн многоцелевого корабля MRCV для ВМС Сингапура

"Новые корабли типа MRCV будут функционировать как носители беспилотных средств – летательных, надводных и подводных", – отметили представители ВМС.

В марте 2023 года министерство обороны Сингапура (MINDEF) объявило о подписании контракта с компанией ST Engineering на детальное проектирование и строительство шести кораблей типа MRCV. К разработке платформы привлекли шведскую компанию Saab. Это не новый опыт: в 2017–2020-х годах Saab участвовала в разработке кораблей прибрежной зоны для сингапурских ВМС.

Предполагается, что гибкие многофункциональные платформы позволят флоту справляться с различными непредвиденными вызовами в ближайшие годы.

"Флоту любой страны необходимо противостоять всем формам угроз, от полномасштабной войны до операций мирного времени, таких как охрана подводной инфраструктуры, – заявил Ричард Хедстрем, руководитель подразделения надводных кораблей компании Saab. – Роль беспилотных систем растет. Скорее всего, их будут использовать в любых военно-морских операциях. Многие страны двигаются в этом направлении, и наш клиент из Сингапура – один из них".

Кроме того, корабли MRCV максимально автоматизируют. Они смогут использовать системы с искусственным интеллектом.

Конструкция MRCV, напоминающая собственную концепцию Vanguard 130 компании ST Engineering длиной 130 метров и водоизмещением 5000 тонн, включает интегрированную мачту, летную палубу на корме, ангар для вертолетов и две аппарели для развертывания быстроходных катеров и надводных беспилотников.

Корабли MRCV заменят в составе ВМС Сингапура шесть 595-тонных ракетных корветов класса "Виктория". Пока военное ведомство города-государства не раскрывает точные характеристики и номенклатуру оборудования новых кораблей. Источники Naval News утверждают, что водоизмещение MRCV составит около 8000 тонн, численность экипажа – 80 человек.