Видеодневник инноваций
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

СМИ: новые корабли для Малайзии построят на базе турецких корветов "Ада"
Тема: Зарубежный ВПК

Поставку второй партии кораблей прибрежной зоны типа LMS (Littoral Mission Ships) для ВМС Малайзии обеспечит турецкая госкомпания Savunma Teknolojileri Mühendislik (STM). Об этом сообщает Navy Recognition со ссылкой на главу малайзийского военного ведомства Датука Сери Халеда Нордина.

Выступая в нижней палате национального парламента, Нордин заявил, что процесс закупки второй партии кораблей типа LMS проводится на основе межправительственного соглашения с Турцией. При этом переговоры ведутся напрямую с турецкой государственной верфью.

Корвет класса "Ада", ВМС Турции

По его словам эти шаги одобрены Минфином Малайзии в январе 2024 года, после чего Минобороны уже в феврале направило компании Savunma Teknolojileri Mühendislik письмо о намерениях. После этого стороны приступили к детальным переговорам относительно технических характеристик будущих кораблей и ценообразования.

Командующий малайзийским флотом адмирал Тан Шри Абудла Рахман сообщил, что подготовка сделки завершится к середине года.

Хотя пока договорный процесс не завершился, в прессе утверждается, что Куала-Лумпур отдает предпочтение в качестве базового проекта корветам класса "Ада", которые строятся для ВМС Турции.

В марте 2017 года Минобороны Малайзии и местная компания Boustead в сотрудничестве с китайской госкомпанией CSOC подписали контракт на поставку четырех патрульных кораблей прибрежной зоны типа LMS. Все четыре корабля построили в Китае. Последний из них передали заказчику в декабре 2021 года.

Ожидается, что вторая партия кораблей составит три единицы. В отличии от кораблей первого поколения их вооружат зенитными и противокорабельными ракетами.

Ранее сообщалось, что на поставки новых кораблей Малайзии претендуют южнокорейская Hyundai Heavy Industries, итальянская Fincantieri и Abu Dhabi ShipBuilding (ADSB), входящая в оборонный конгломерат EDGE из Объединенных Арабских Эмиратов.