Видеодневник инноваций
Баннер
Автоматизация для судовых дверей и люков

Флоту предложили
двери и люки
на "автомате"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

На Балтике продолжились госиспытания МРК "Буря"
Тема: Промышленность

Экипаж новейшего малого ракетного корабля "Буря" проекта 22800 (шифр "Каракурт"), построенного для Балтийского флота на Ленинградском судостроительном заводе "Пелла", в рамках финального этапа государственных испытаний провел плановые стрельбы по воздушной цели из зенитного ракетно-артиллерийского комплекса "Панцирь-М". Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, в качестве целей использовались специальные ракеты-мишени, запущенные с мыса Таран в Калининградской области.

В военном ведомстве отметили, что назначенные цели были поражены. Об успешном испытании доложено главкому ВМФ России адмиралу Николаю Евменову.

МРК "Буря", пр. 22800 (шифр "Каракурт")

После завершения госиспытаний и передачи ВМФ "Буря" будет выполнять задачи по предназначению в соединении ракетных кораблей и катеров Балтийской военно-морской базы БФ.

"Буря" – четвертый МРК проект 22800, построенный для ВМФ России на "Пелле". Это второй "Каракурт", штатно оснащенный новым зенитным ракетно-артиллерийским комплексом "Панцирь-М". Корабль заложили в декабре 2016 года и спустили на воду в октябре 2018 года. Ходовые испытания начались в середине октября 2022 года.

Малые ракетные корабли типа "Каракурт" спроектированы Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз". Строятся для ВМФ с 2015 года на трех верфях: на "Пелле", на Зеленодольском заводе имени Горького в Татарстане и на Амурском судостроительном заводе в Хабаровском крае.

Длина МРК – 60 метров, ширина – 10 метров, осадка – 4 метра, водоизмещение – 800 тонн. Максимальная скорость хода – 30 узлов, дальность плавания – 2500 миль, автономность – 15 суток.

Базовое вооружение "Каракурта" – модернизированная 76,2-мм артустановка АК-176МА, два зенитных арткомплекса АК-630М и ударный ракетный комплекс "Калибр-НК". Позднее АК-630М заменили на ЗРАК "Панцирь-М".