Видеодневник инноваций
Баннер
Универсальный сваебойный агрегат УСА-2М

Военным показали
универсальный
агрегат для забивания свай

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Турции разработали многоцелевой корвет для экспорта
Тема: Зарубежный ВПК

Турецкая судостроительная компания Ares Shipyard представила на военно-морской выставке DIMDEX 2024, проходящей в Дохе (Катар) с 4 по 6 марта, свой новейший проект корвета ARES 76.

Как уточняет Naval News, проект корабля ориентирован на страны, которые стремятся защитить свои права и интересы за пределами ответственности местных правоохранительных органов в исключительной экономической зоне или в международных водах. Турецкие конструкторы учли запросы военно-морских сил, которые, как правило, отдают предпочтение многоцелевым, относительно небольшим по длине платформам среднего водоизмещения. Благодаря модульной конструкции корвет ARES 76 может удовлетворить требования разных эксплуатантов.

Корвет проекта ARES 76, Турция

Для ведения радиоэлектронной борьбы корвет предлагают оснастить системой от турецкой компании Aselsan, которая способна выявлять потенциальные угрозы с помощью 3D/4D радара и подавлять их. На борту предусмотрено размещение беспилотника вертикального взлета и посадки, который дополнит возможности обнаружения надводных и воздушных целей.

Корвет ARES 76 вооружат 76-мм пушкой собственной турецкой разработки, противокорабельными ракетами "Атмака" с дальностью поражения до 250 км (от 4 до 8 единиц) и двумя дистанционно управляемыми боевыми модулями с 12,7-мм пулеметами.

Разработчики заявляют, что одной из основных особенностей, которая отличает ARES 76 от других кораблей аналогичных размеров (длина корвета – 76 метров), – универсальность полезной нагрузки для противолодочной борьбы. Она включает гидроакустические комплексы Meteksan, а также 324-мм торпеды "Орка" с дальностью свыше 25 км и противолодочные ловушки.

Для эксплуатации корвета ARES 76 потребуется менее 50 квалифицированных членов экипажа, что существенно меньше, чем у существующих боевых платформ аналогичных характеристик.

"Мы разработали корвет ARES 76 в ответ на предметный интерес ВМС союзного государства, – заявил гендиректор Ares Shipyard Утку Аланк. – С помощью таких компактных кораблей нового поколения мы изменим представления о ведении боевых действий в море, бросив вызов существующим решениям классов "фрегат" и "корвет", интегрируя пилотируемые и беспилотные системы для совместных операций".

Глава верфи не раскрыл, о каком иностранном заказчике идет речь.