Видеодневник инноваций
Баннер
Диверсификация ОПК

Военные технологии
меняют
сельскую школу

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

СМИ узнали, какая компания построит новые подлодки для Нидерландов
Тема: Зарубежный ВПК

Французская компания Naval Group с версией дизель-электрической подлодки "Блэк Сворд" (Black Sword, модификация проекта "Барракуда") выбрана предпочтительным кандидатом в рамках программы замены четырех ДЭПЛ класса "Валрус" (Walrus) ВМС Нидерландов.

Как сообщает ЦАМТО со ссылкой на западную прессу, о победе Naval Group в голландском тендере официально объявят в ближайшее время. Утверждается, что послы трех конкурирующих стран – Франции, Германии и Швеции – уже проинформированы об этом решении.

По словам одного из источников, основными преимуществами, из-за которых голландские власти выбрали французский проект, стало наилучшее соотношение цены и качества, а также возможность быстрой реализации программы строительства.

Особо отмечается, что если победа французской Naval Group подтвердится, это в какой-то степени компенсирует Парижу потери, понесенные в 2021 году, когда Великобритания и США "торпедировали" уже достигнутое соглашение с Австралией по поставке 12 подводных лодок на сумму более 31 млрд евро. Предложенные Австралии подлодки также были основаны на проекте "Барракуда".

В настоящее время ВМС Нидерландов эксплуатируют четыре ДЭПЛ класса "Валрус", принятые на вооружение в период с 1990 по 1994 годы. Со временем две подлодки будут сняты с вооружения – их используют как "доноров" для поддержания работоспособности оставшихся субмарин.