Видеодневник инноваций
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Для португальского флота заказали еще шесть патрульных кораблей
Тема: Зарубежный ВПК

ВМС Португалии подписали контракт на закупку шести новых патрульных кораблей океанской зоны класса "Виана-ду-Каштелу" (проект NPO 2000). Как уточняет Naval News, подрядчиком выступает португальская судостроительная компания West Sea – Estaleiros Navais, а строительство развернется на верфи в городе Виана-ду-Каштелу.

Передача заказанных кораблей ожидается в период с 2027 по 2030 годы. Новые корабли будут иметь модульную и адаптивную конструкцию, которая позволит им выполнять как патрульные, так и боевые функции.

Дизайн новых патрульных кораблей класса "Виана-ду-Каштелу", Португалия

Отметим, что правительство Португалии одобрило закупку для национальных ВМС новых шести кораблей класса "Виана-ду-Каштелу" еще весной 2021 года. Тогда планировалось, что первый из них передадут флоту в конце 2023 года.

Сейчас на вооружении ВМС Португалии находятся четыре корабля класса "Виана-ду-Каштелу". Первые два корвета данного типа построили с большой задержкой: их спустили на воду в 2005 году, а в строй ввели только в 2011 и 2013 годах. Вторую пару кораблей спустили на воду в 2017 году, а в 2018 и 2019 годах они пополнили состав португальского флота.

Предполагается, что принятие на вооружение шести новых патрульных кораблей способствует укреплению контроля за морскими границами государства, обеспечит выполнение международных обязательств, а также позволит решать гражданские задачи, включая борьбу с браконьерством, нелегальной иммиграцией, контрабандой и т.д.

Длина патрульного корабля проекта NPO 2000 составляет 83 метра, ширина – 12,95 метра, водоизмещение – 1870 тонн. Оснащенный двумя дизельными двигателями, корвет может развивать скорость до 21 узла. Дальность плавания – 5000 миль на скорости 15 узлов. Экипаж – 42 человека.

Вооружение новых кораблей класса "Виана-ду-Каштелу" включает дистанционно управляемый боевой модуль группы Leonardo с 30-мм пушкой "Марлин", также на борту установят два 7,62-мм пулемета. Корветы оснащают электронно-оптической системой управления огнем Medusa MK4/B, инерциальной навигационной системой iXblue Quadrans, навигационными РЛС FAR-3230 F-диапазона и FAR-3220 I-диапазона.

На борту разместят две надувные лодки с жестким корпусом типа RIB и легкий вертолет MK95 "Супер Линкс".