Видеодневник инноваций
Баннер
Когда завершится модернизация Северной верфи?

Как продвигается
модернизация
Северной верфи

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Для французского флота заказали прототип боевого подводного дрона
Тема: Зарубежный ВПК

Французское Главное управление вооружений (DGA) заключило с Naval Group рамочное соглашение на проектирование, производство и испытания демонстратора беспилотного боевого подводного аппарата типа UCUV. Как сообщает Naval News, также подписан контракт на разработку автономного процесса принятия решений (ADMP) и безопасную систему автономной навигации.

Это рамочное соглашение считается дальнейшим развитием программы, стартом которой стал контракт, заключенный с Naval Group в мае 2023 года на исследование основных вариантов использования и системной архитектуры UCUV.

Прототип большого подводного беспилотника типа XLUUV, Франция

"Naval Group гордится, что поддерживает министерство вооруженных сил Франции в изучении этого инновационного и революционного военно-морского потенциала, – заявила директор Naval Group по автономным системам и подводным вооружениям Аврора Нойшвандер. – Мы используем наработки, приобретенные в области морских беспилотных систем за последние десять лет. В частности, наш демонстратор XLUUV послужит платформой для интеграции и тестирования технологий".

Naval Group с 2016 года в инициативном порядке финансирует создание прототипа большого подводного беспилотника типа XLUUV.

Летом 2023 года прототип прошел морскую квалификацию. Naval Group вместе со своими партнерами также разработала уникальную функцию Controlled Decision Autonomy (ADC, автономия в принятии решений).

Ведущие военно-морские державы мира, включая США, Китай, Россию, Великобританию, Японию и Германию, ведут разработки в области больших подводных беспилотников класса XLUUV. Однако лишь немногие из них реализуют проекты по боевым модификациям таких аппаратов, ограничиваясь системами наблюдения и разведки. Даже известный американский аппарат данного типа ORCA ограничен в боевых возможностях – он способен лишь выставлять мины.

Ранее о разработке боевых XLUUV заявляли Индия и Китай. В июне 2023 года на выставке MADEX в Пусане южнокорейская компания Hanwha Ocean презентовала проект сверхбольшого подводного беспилотника с двумя торпедными аппаратами.