Изделие предоставляет собой спуско-подъемное устройство, состоящее из несущей основной рамы, к которой шарнирно прикреплена П-образная рама, заваливаемая парой гидравлических цилиндров. На основной раме устанавливаются также посты управления лебедками и П-рамой, а также все остальное необходимое для функционирования СПУ гидравлическое и электрическое оборудование, включая две гидравлические лебедки подъема, смонтированные на горизонтальной балке П-рамы. Они предназначены для подъема балласта и водолазной беседки соответственно.
Отмечается, что в случае отказа лебедки подъема беседки, лебедка подъема балласта поднимет и балласт, и беседку с водолазами.
В походном/транспортировочном положении П-рама с беседкой ложится на опорную (основную) раму, и готова к перевозке или компактному хранению на палубе судна.
В состав комплекса включен отдельный силовой модуль, состоящий из транспортировочной рамы с гидростанцией СПУ, аварийного дизель-генератора, гидравлического и электрического оборудования, позволяющего быстро подключать СПУ к источникам энергии и отключать от них. Электродвигатели насосов гидростанции могут питаться как от судовой сети, так и от аварийной энергетической установки, входящей в комплекс.
Рамы СПУ и силового модуля имеют замки для надежной и быстрой фиксации на палубах судов, а наружные габариты модулей комплекса позволяют перевозить СПУ различными видами транспорта для установки и использования при проведении водолазных работ на разных судах в любой точке мира.
Тема:
Промышленность
В начале августа 2024 года петербургская компания "Ижорские гидросистемы" закончила разработку рабоче-конструкторской документации на мобильное спуско-подъемное устройство (СПУ) для водолазов и приступило к изготовлению данного типа продукции. Как отметили представители предприятия, производство осуществляется под надзором Российского морского регистра судоходства.