Видеодневник инноваций
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Пятый модернизированный "Борей" пообещали передать флоту до конца 2024 года
Тема: МВМС, Промышленность

Атомный подводный крейсер стратегического назначения "Князь Пожарский" проекта 955А (шифр "Борей-А"), строящийся на северодвинском предприятии "Севмаш", передадут ВМФ России в декабре 2024 года. Об этом в кулуарах Международного военно-морского салона (МВМС) "Флот-2024" сообщил ТАСС генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Андрей Пучков.

"Князь Пожарский" – четвертый серийный (пятый по счету) атомоход проекта 955А. Его заложили 23 декабря 2016 года. Вывод из эллинга состоялся в феврале 2024 года.

Вывод из эллинга стратегической АПЛ "Князь Пожарский"

Как и остальные атомоходы проекта 955/955А, "Князь Пожарский" вооружат 16 твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава". Также он оснащен 533-мм торпедными аппаратами.

Сейчас в составе российского флота несут службу три стратегических ракетоносца базового проекта 955 и четыре АПЛ модернизированного проекта 955А (последний из них, "Император Александр III", ввели в строй в конце декабря 2023 года). На "Севмаше" строят еще два "Борея-А": "Дмитрий Донской" и "Князь Потемкин". Законтрактованы два дополнительных атомохода.

МВМС "Флот-2024" проходит с 19 по 23 июня в Кронштадте в Конгрессно-выставочном центре в парке "Остров фортов". В мероприятии участвуют 225 промышленных предприятий и организаций. Mil.Press публикует новости выставки, обзоры новинок и анонсы мероприятий деловой программы в тематическом разделе "МВМС".