Видеодневник инноваций
Баннер
Логистика военных грузов

Нюансы доставки
военных грузов

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Катера типа "Раптор" предложили вооружить РСЗО
Тема: МВМС, Промышленность

Ленинградский судостроительный завод "Пелла" совместно с объединением "Сплав" разработал возможность вооружения многофункционального быстроходного десантного катера проекта 03160Э "Раптор 2.0" пусковыми установками реактивной системы залпового огня (РСЗО), что позволит увеличить его боевые возможности. Об этом сообщил ТАСС начальник конструкторского отдела предприятия Юрий Данекин на полях Международного военно-морского салона (МВМС) "Флот-2024" в Кронштадте.

"Нами представлен концепт-проект модернизированного "Раптора", который детально проработан и готов к серийному выпуску, если поступит заказ от Минобороны", – сказал Данекин.

Спуск на воду патрульных катеров проекта 03160 "Раптор"

По его словам, предприятие "Пелла" совместно с объединением "Сплав" разработало возможность вооружения катеров двумя пусковыми установками комплекса РСЗО.

"Технически это реализуемо. Это будет десантный быстроходный ударный катер с достаточно большой мощностью. При этом все достоинства "Раптора", такие как мореходность, его качества атакующей ударной единицы, здесь сохранены", – добавил конструктор.

Данекин также пояснил, что на "Рапторе 2.0", в отличие от базового проекта, из-за западных санкций произошла замена пропульсивного комплекса (движителя) на китайский. Это повлекло за собой увеличение длины модернизированного катера на 1,5 метра, что хорошо сказалось на его скоростных качествах. Два двигателя позволят развивать скорость свыше 50 узлов. Катер будет вооружен новым корабельным гиростабилизированным дистанционно-управляемым боевым модулем "Нарвал", который оснащен пулеметом "Корд" калибра 12,7 мм, двумя пулеметами калибра 7,62 мм, системами обнаружения лазерного излучения и постановки пассивных помех.

"Катер проекта 03160Э "Раптор" предназначен для обороны пунктов базирования, кораблей от атак малоразмерных надводных целей на незащищенных рейдах, средств воздушной и надводной доставки диверсионно-разведывательных групп противника. А также для доставки и эвакуации, огневой поддержки действий подразделения спецназначения и морской пехоты в прибрежных районах", – говорится в материалах компании.

МВМС "Флот-2024" проходит с 19 по 23 июня в Кронштадте в Конгрессно-выставочном центре в парке "Остров фортов". В мероприятии участвуют 225 промышленных предприятий и организаций. Mil.Press публикует новости выставки, обзоры новинок и анонсы мероприятий деловой программы в тематическом разделе "МВМС".