Видеодневник инноваций
Баннер
Уникальные сплавы для промышленности

ЦНИИчермет создал
особо прочные сплавы
для роторов и подшипников

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

"Северную верфь" возглавил выходец из "Роснано" и "Калашникова"
Тема: Промышленность

Генеральным директором петербургской "Северной верфи" назначили бывшего топ-менеджера Каменск-Уральского металлургического завода (КУМЗ), "Роснано" и "Калашникова" Михаила Ненюкова. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные на сайте раскрытия информации. Он сменил на этом посту Игоря Орлова.

"В соответствии с пунктом 2 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации досрочно прекратить полномочия генерального директора ПАО СЗ "Северная верфь" Орлова Игоря Анатольевича. Образовать единоличный исполнительный орган – избрать генеральным директором ПАО СЗ "Северная верфь" Ненюкова Михаила Юрьевича сроком на пять лет", – говорится в решении совета директоров.

Северная верфь

Орлов возглавлял предприятие с июня 2020 года; до этого почти восемь лет он был губернатором Архангельской области.

Ненюков руководил КУМЗ с сентября 2022 года по декабрь 2023 года, до этого был старшим управляющим директором "Роснано" по НИОКР, производству и цифровой трансформации портфельных компаний. С 2015 по 2021 годы работал на разных позициях в концерне "Калашников", в том числе советником директоров судостроительного завода "Вымпел" (до 2021 года входил в состав концерна, после – в ОСК). Ранее был управляющим директором ОАО "Полема" и возглавлял Тверской вагоностроительный завод.

Отметим, что информация о скорой отставке Игоря Орлова появилась в прессе еще в декабре 2023 года.

В 2023 году контроль над ОСК, в которую входит в том числе и "Северная верфь", был передан госбанку ВТБ. "Смена генерального директора "Северной верфи" связана с продолжающейся в ОСК настройкой новой управленческой команды", – пояснил на прошлой неделе "Фонтанке" источник, знакомый с ситуацией.