Видеодневник инноваций
Баннер
Системы обогрева для флота

ВМФ предложили
системы для подогрева
палубы

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

ОСК затребовала 36 млрд с финской верфи
Тема: Промышленность

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) требует с финской верфи Arctech Helsinki Shipyard OY 36,2 млрд рублей. Как сообщает Фонтанка, пока иск не принят к рассмотрению.

Получить комментарий от ОСК о сути претензии на момент публикации изданию не удалось.

Судебный молоток

ОСК стала владельцем Arctech Helsinki Shipyard в 2014 году. Предприятие строило суда для "Совкомфлота", а также ледоколы для министерства транспорта РФ и Росморпорта. Однако из-за санкций иностранные банки фактически отказались обслуживать Arctech Helsinki Shipyard, и предприятие стало одним из самых проблемных активов ОСК.

В 2019 году стало известно, что верфь перейдет в собственность круизного оператора Algador Holdings Ltd, зарегистрированного на Кипре. Владельцами Algador были Ришат Баугадтинов и Владимир Касьяненко. Сумма сделки составила 35 млн евро.

В ноябре 2023 года стало известно, что у Helsinki Shipyard Oy появился новый владелец – канадская судостроительная компания Davie. Сумма сделки и детали соглашения не разглашались, но уточнялось, что приобретение активов стало возможным благодаря собственным средствам Davie и софинансированию в размере около 150 млн евро, в том числе от правительства Квебека на 77 млн евро.