Видеодневник инноваций
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Четвертый модернизированный "Ясень" приступил к ходовым испытаниям
Тема: Промышленность

Атомный подводный крейсер "Архангельск" проекта 885М (шифр "Ясень-М") вышел на заводские ходовые испытания. Об этом в среду, 19 июня, сообщили в пресс-службе производственного объединения "Севмаш" со ссылкой на главкома ВМФ России адмирала Александра Моисеева.

"Архангельск" – четвертая многоцелевая АПЛ проекта 885М, построенная на "Севмаше". Подлодку вывели из эллинга 29 ноября 2023 года. После завершения стапельного периода атомоход был переведен на достроечную набережную предприятия.

Закладка АПЛ "Архангельск"

Как отмечают в пресс-службе "Севмаша", субмарины этой серии, спроектированные конструкторским бюро "Малахит", являются воплощением уникальных новейших российских разработок в области военного вооружения, морского оружия, технических и радиоэлектронных комплексов, главных энергетических установок. Изменения и технические решения, внедренные в проект "Ясень-М", касаются элементной базы комплексов, модернизированного оборудования и материалов, производимых российскими предприятиями кооперации. В строительстве АПЛ задействованы более 400 компаний и организаций по всей России.

"Многоцелевые атомные подводные лодки четвертого поколения доказали свою боеспособность и высокие технические характеристики", – заявил гендиректор "Севмаша" Михаил Будниченко на церемонии вывода из эллинга АПЛ "Архангельск".

На разных этапах строительства на "Севмаше" находятся еще четыре субмарины проекта 885М: "Пермь", "Ульяновск", "Владивосток" и "Воронеж".

На подлодках проекта 885 впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты разместили не на носу, а за отсеком центрального поста. "Ясени" вооружают крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", самонаводящимися 533-мм торпедами. В перспективе они смогут применять и гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон".