Видеодневник инноваций
Баннер
Энергооборудование для флота

"Новая ЭРА"
ипмортозаместила
выключатель переменного тока

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Петербурге заложили двенадцатый тральщик типа "Александрит"
Тема: Промышленность

В четверг, 18 января, на Средне-Невском судостроительном заводе заложили корабль противоминной обороны "Семён Агафонов" проекта 12700 (шифр "Александрит"). Это уже 12 тральщик данного типа, предназначенный для ВМФ России.

В ходе церемонии закладки генеральный директор Центрального морского конструкторского бюро (ЦМКБ) "Алмаз" Константин Голубев заявил, что тральщики типа "Александрит" будут модернизированы.

Закладка тральщика "Семен Агафонов"

"Когда проект становится серийным, а в данном случае глубокосерийным, и полностью удовлетворяет требования заказчика, – это лучшая оценка. Время не стоит на месте, и сегодня мы со Средне-Невским судостроительным заводом подготовили предложения по улучшению тактико-технических характеристик данного проекта", – цитирует его слова ТАСС.

Он не стал раскрывать все функции кораблей, но подчеркнул, что они постоянно улучшаются.

Проект 12700 "Александрит" разработан ЦМКБ "Алмаз". Корабли этого типа предназначены главным образом для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. В то же время "Александриты" могут использовать и традиционное тральное вооружение.

Достоинством композитных тральщиков проекта 12700 считается более высокая прочность в сравнении со стальными корпусами, что обеспечивает бо́льшую живучесть при поиске мин. Срок службы корабля из монолитного стеклопластика дольше, чем у корпуса из маломагнитной стали, а масса корпуса значительно меньше.

Водоизмещение корабля составляет 890 тонн, длина – 61 метр, ширина – 10 метров, скорость – 16,5 узла, экипаж – свыше 40 человек. Корабль обладает высокой маневренностью за счет применения эффективного комплекса различных подруливающих устройств.

Справка


Согласно данным информационно-аналитического сервиса Коммерсант.Картотека, АО "Средне-Невский судостроительный завод" зарегистрировано в Санкт-Петербурге по адресу: поселок Понтонный, улица Заводская, д. 10. Уставный капитал составляет 3,512 млрд рублей. Предприятие входит в структуру Объединенной судостроительной корпорации.