Видеодневник инноваций
Баннер
Системы обогрева для флота

ВМФ предложили
системы для подогрева
палубы

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Austal USA показала модель нового судна для противолодочного наблюдения
Тема: Зарубежный ВПК

Компания Austal USA впервые продемонстрировала масштабную модель океанографического (разведывательного) судна класса T-AGOS 25 на национальном симпозиуме Ассоциации надводного флота США (SNA-2024). Об этом сообщает Naval News.

В 2023 году компания получила контракт на детальное проектирование и строительство семи судов класса T-AGOS 25. Компания ведет проект в сотрудничестве с L3Harris Technologies, Noise Control Engineering (NCE), TAI Engineering и Thoma-Sea Marine Constructors (TMC).

Макет судна наблюдения за океаном нового поколения, Austal (США)

T-AGOS 25 – это новый класс судов для наблюдения за океаном, которые придут на смену четырем судам класса "Викториус" и единственному судну "Импекабл" (T-AGOS 23). Как и предыдущие суда, T-AGOS 25 имеет конструкцию с двойным корпусом с малой площадью сечения по ватерлинии (SWATH). Их оснастят гидроакустической системой противолодочного наблюдения с буксируемой антенной AN/UQQ-2 (SURTASS).

Помимо противолодочных операций, суда T-AGOS 25 будут собирать акустические данные для поддержки Интегрированной системы подводного наблюдения (IUSS).

Длина разведывательных судов – 109,5 метра, ширина – 31,8 метра, осадка – 9,18 метра. Водоизмещение – 9099 тонн. Они смогут развивать максимальную скорость до 22 узлов, при которой дальность плавания составит 960 морских миль. На скорости 10 узлов разведчики смогут проходить 3000 морских миль. Как отмечает Naval News, на практике T-AGOS 25 бо́льшую часть времени будут передвигаться с помощью буксира на скорости 5 узлов, что обеспечит им дальность плавания до 9000 миль.

Экипаж разведывательных судов нового поколения – 64 человека.

Напомним, что Austal USA специализируется на производстве для ВМС США кораблей из алюминия: компания строит корабли прибрежной зоны (LCS) типа "Индепенденс" и быстроходные десантные транспорты класса "Спирхед". В 2022 году руководство Austal USA решило расширить производственную линейку, для чего на верфи в Алабаме запустили собственное сталелитейное производство. Спасательные буксиры типа "Навахо" стали первыми заказанными для американского флота судами из стали.

Кроме того, компания Austal USA изготавливает оружейные лифты для авианосцев нового поколения типа "Джеральд Форд" и командные модули для многоцелевых АПЛ класса "Вирджиния".