Видеодневник инноваций
Баннер
Унификация беспилотников

"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Сдачу новейшего американского авианосца перенесли на полтора года
Тема: Зарубежный ВПК

"Энтерпрайз", третий американский авианосец нового поколения класса "Джеральд Р. Форд", сдадут как минимум на полтора года позже, чем планировалось ранее. Как сообщает USNI News, согласно данным бюджетного запроса ВМС США на 2025 финансовый год (начнется 1 октября 2024 года), теперь передача корабля американскому флоту ожидается в сентябре 2029 года вместо марта 2028 года.

Напомним, что "Энтерпрайз", как и остальные авианосцы класса "Джеральд Р. Форд", строится на верфи компании Huntington Ingals Industries в Ньюпорт-Ньюс (штат Вирджиния). Его заложили в апреле 2022 года.

Строительство американских авианосцев нового поколения класса "Джеральд Р. Форд"

В документах в качестве причины изменения графика постройки упоминаются "нарушения в цепочках поставок".

Помимо задержки поставки "Энтерпрайза" в бюджетном запросе ВМС США содержится решение отложить закупку пятого авианосца нового поколения. Вместо заключения контракта в 2028 финансовом году предлагается сделать это в 2030-м.

В компании Huntington Ingals Industries уже выразили свои опасения в связи с переносом заказа на следующий авианосец класса "Джеральд Форд".

"Любое увеличение интервала между заказами несет угрозу нарушить работу нашей цепочки поставщиков, которая все еще продолжает восстанавливаться от последствий пандемии коронавируса", – заявил представитель верфи в Ньюпорт-Ньюс Тодд Корилло.

Руководители Huntington Ingals Industries выступают за закупку авианосцев парами, что позволит поддерживать количество персонала и бесперебойную работу цепочки поставщиков.

Согласно опросу поставщиков, участвующих в производстве авианосцев, 40% из них заявили, что придется сокращать сотрудников, если закупку следующего авианосца перенесут на 2030 финансовый год. Как заявили USNI News источники в отрасли, скорее всего, этим подрядчикам придется переориентироваться с военных заказов на гражданские.

Напомним, что первый авианосец нового поколения "Джеральд Р. Форд" официально ввели в строй в 2017 году. Сейчас на верфи в Ньюпорт-Ньюс начинаются швартовные испытания второго корабля этого типа – "Джон Ф. Кеннеди". Его заложили в августе 2015 года и спустили на воду в октябре 2019 года. Предполагалось, что его введут в строй в 2024 году, однако сдачу пришлось перенести на год.

Длина летной палубы авианосцев класса "Джеральд Р. Форд" – 333 метра, максимальная ширина – 78 метров. Оснащенный двумя ядерными реакторами он может развивать скорость свыше 30 узлов. Экипаж – 508 офицеров и 3789 моряков, а также около 2600 человек авиационного персонала.

Для собственной защиты авианосец вооружен зенитными ракетными комплексами – по две установки RIM-162 ESSM и RIM-116 RAM, а также тремя 20-мм зенитными арткомплексами Phalanx CIWS и четырьмя 12,7-мм пулеметами.

На авианосце могут размещаться до 90 самолетов и вертолетов, включая истребители пятого поколения F-35.

Американские новые авианосцы – первые в мире корабли данного класса, оснащенные электромагнитными катапультами EMALS, которые позволяют выполнять около 160 вылетов в день с пиковыми нагрузками до 220 вылетов.