Видеодневник инноваций
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Сдачу американской стратегической АПЛ нового поколения отложили как минимум на год
Тема: Зарубежный ВПК

Производство головной стратегической атомной подводной лодки класса "Колумбия" для ВМС США задерживается как минимум на год из-за перебоев в цепочках поставок. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.

Представители американского флота заявили журналистам, что создание субмарины отстает от графика на 12–16 месяцев. Головную АПЛ планировали ввести в строй в октябре 2027 года, однако теперь речь идет как минимум об осени 2028 года. Это в свою очередь вынудит ВМС продлить эксплуатацию стратегических атомных подлодок класса "Огайо", в качестве замены которым и создаются субмарины типа "Колумбия".

Транспортировка кормовой секции для АПЛ "Колумбия", США

Как заявили американские военные, они намерены, несмотря на задержки, оставить в приоритете производство подлодок "Колумбия".

Основными причинами задержек стали перебои в цепочках поставок, вызванные пандемией COVID-19, а также нехватка квалифицированной рабочей силы и проблемы на этапе проектирования.

"Мы по-прежнему наблюдаем негативную динамику оттока кадров в ряде регионов, в некоторых местах он вырос вдвое с начала пандемии, а в других – еще больше", – приводит Reuters слова вице-адмирала Джеймса Дауни.

Напомним, что ранее по аналогичным причинам на полтора года сдвинули сдачу третьего американского авианосца нового поколения "Энтерпрайз" – с марта 2028-го на сентябрь 2029 года. По последним данным, с задержками сталкиваются и программы производства многоцелевых АПЛ класса "Вирджиния" и фрегатов типа "Констеллейшн".