Видеодневник инноваций
Баннер
Новый метод соединения листов металла для судостроения

Судостроителям предложили
соединять листы металла
методом сварки взрывом

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Турции создают надводный дрон с крылатыми ракетами
Тема: Зарубежный ВПК

На оборонной выставке World Defence Show 2024 в Эр-Рияде турецкая верфь ARES представила проект модернизированного надводного беспилотника ULAQ, вооруженного крылатой ракетой "Чакыр" (ÇAKIR) производства Roketsan.

Как отмечает Naval News, разработка свидетельствует о значительном прогрессе в возможностях платформы ULAQ по противодействию надводным угрозам с точки зрения дальности действия и оперативной эффективности.

Надводный беспилотник ULAQ с крылатыми ракетами "Чакыр", Турция

Существующие на данные момент версии безкипажных катеров ULAQ оснащались только небольшими управляемыми ракетами типа L-UMTAS и "Цирит" (Cirit). Теперь же ARES работает с Roketsan над интеграцией ракет "Чакыр". Пока разработка находится на стадии проектирования.

Дальность упомянутых ракет L-UMTAS и "Цирит" ограничена 8 км, в то время как ракета "Чакыр" способна поражать цели на дистанции до 150 км. Этот боеприпас оснащен инфракрасной головкой самонаведения, что устраняет проблемы с распознаванием целей в прибрежных водах.

Семейство надводных беспилотников ULAQ разработано Ares Shipyard и Meteksan Defence. Это первая безэкипажная платформа, созданная турецкой оборонной промышленностью. После завершения всех испытаний в январе 2022 года начался этап производства вариантов ASuW (борьба с надводными целями) и PS (защита портов и баз). Версии для борьбы с надводным целями и подводными лодками (ASW) заказали для турецкого флота в декабре 2022 года.

Длина новой ударной версии ULAQ – 11 метров. Дальность плавания – 400 км, скорость – 35 узлов.

Версия ASuW вооружена четырьмя ракетами "Цирит" и двумя противотанковыми ракетами L-UMTAS. Оба типа боеприпасов используют лазерное наведение. Модификация PS оснащена 12,7-мм дистанционно управляемым боевым модулем. В арсенал беспилотников типа ASW включены противолодочные ракеты или торпеды.

Крылатая турбореактивная ракета "Чакыр" весит 330 кг (масса боеголовки – 70 кг). Оснащается боевой частью различного типа: осколочно-фугасной, полубронебойной, термобарической.