Видеодневник инноваций
Баннер
Судовые системы электрообогрева для Арктики

Передовые решения
по электрообогреву
судовых элементов

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Раскрыты характеристики будущих турецких эсминцев класса TF-2000
Тема: Зарубежный ВПК

Командующий Военно-морскими силами Турции адмирал Эрджюмент Татлыоглу посетил Стамбульскую военно-морскую верфь и Проектно-конструкторское бюро ВМС. Как сообщает Navy Recognition со ссылкой на пресс-службу турецкого военного ведомства, в ПКБ флота командующему раскрыли подробности разработки эсминца класса TF-2000.

Напомним, что новый эсминец разрабатывается в рамках турецкой национальной программы MILGEM, в рамках которой уже строятся корветы класса "Ада" и фрегаты типа "Стамбул". Еще одним проектом в этой амбициозной программе станет авианосец, характеристики которого раскрыли ранее в этом месяце во время визита на Стамбульскую верфь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Командующий ВМС Турции адмирал Эрджюмент Татлыоглу в Конструкторском бюро флота

Эсминцы класса TF-2000 предназначены в первую очередь для противодействия воздушным угрозам, но получат оснащение для выполнения различных задач, включая управление и командование соединениями флота, обеспечение связи и разведки, раннее предупреждение, ведение боевых действий, в том числе противолодочную и радиоэлектронную борьбу.

Еще в декабре 2007 года Управление оборонной промышленности Турции (SSB) одобрило строительство четырех эсминцев TF-2000, согласовав возможность дополнительного заказа еще двух кораблей. Позднее, в январе 2013 года, появилась информация, что Анкара намерена приобрести в общей сложности восемь эсминцев TF-2000. В 2021 году на Международной выставке оборонной промышленности IDEF в Стамбуле эти планы были подтверждены официальными лицами.

На данный момент проект предполагает, что длина эсминца TF-2000 составит 149 метров, ширина – 21,3 метра, осадка – 5,75 метра, водоизмещение – 8300 тонн. Комбинированная дизель-газотурбинная корабельная энергетическая установка позволит развивать скорость свыше 26 узлов.

Каждый эсминец оснастят 96 ячейками системы вертикального пуска (установка на 32 ячейки в носовой части корабля и 64 ячейки – в миделе). Как отмечает Navy Recognition, по сравнению с более ранними данными, конструкцию эсминца усовершенствовали, а количество ячеек увеличили (было 64 ячейки).

Также в арсенал эсминцев включат 127-мм пушку, 25-мм арткомплексы STOP производства Aselsan и 35-мм систему ближнего боя "Гёкдениз" типа CIWS, а также пусковую установку RAM LEVENT производства Roketsan, рассчитанную на 21 зенитную ракету ближнего радиуса.