Видеодневник инноваций

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Японские фрегаты типа "Могами" начнут получать установки вертикального пуска в 2024 году
Тема: Зарубежный ВПК

Компания Mitsubishi Heavy Industries начнет поставку системы вертикального пуска Mk.41 для японских многоцелевых фрегатов класса "Могами" в 2024 финансовом году (начнется 1 апреля). Об этом сообщает Naval News со ссылкой на Агентство технологий и логистики (ATLA), подведомственного министерству обороны Японии.

В 2021 финансовом году Минобороны Японии выделило 8,4 млрд иен (57 млн долларов) на приобретение первых двух установок Mk.41 на 16 ячеек каждая. По словам представителей ATLA, эти два комплекта поставят в 2024 году. Предполагается, что они предназначены для седьмого и восьмого кораблей в серии класса "Могами" – "Нийодо" и "Юбецу".

Спуск на воду фрегата "Нийодо" класса "Могами", Япония

В 2023 году военное ведомство выделило еще 78,7 млрд иен на приобретение вертикальных пусковых установок для остальных десяти фрегатов класса "Могами". Три комплекта передадут в 2025 году, четыре – в 2027-м, три – в 2028-м.

Японская компания Mitsubishi Heavy Industries заключила с американским концерном Lockheed Martin договор на лицензионное производство и испытания Mk.41 с одобрения правительства США.

К настоящему времени в составе ВМС Японии несут службу четыре фрегата класса "Могами". Головной корабль сдали в апреле 2022 года.

Пятый и шестой фрегаты, "Яхаги" и "Агано", планируют ввести в строй весной 2024 года. "Нийодо" спустили на воду в сентябре 2023 года, а "Юбецу" – в ноябре.

Изначально японский флот планировал приобрести 22 фрегата класса "Могами", однако теперь программу скорректировали и серия ограничится 12 кораблями. А еще 12 фрегатов построят по новому проекту, разработка которого продолжается.

Полное водоизмещение фрегатов класса "Могами" – около 5500 тонн, длина корпуса – 132,5 метра, ширина – 16,3 метра. Оснащенный комбинированной дизель-газотурбинной энергетической установкой типа CODAG, корабль развивает скорость свыше 30 узлов. Отмечается, что для корабля с таким большим водоизмещением численность экипажа относительно низкая – 90 человек. Это стало возможным за счет высокого уровня автоматизации на борту.

Фрегат вооружен 127-мм артустановкой Mk.45 от BAE Systems, противокорабельными ракетами "Тип-17" с дальностью поражения до 400 км, дистанционно управляемыми боевыми модулями с 12,7-мм пулеметами, 324-мм торпедами "Тип-12" и минами.

На борту может базироваться один многоцелевой вертолет, а также различные подводные беспилотные аппараты для противоминной борьбы.