Видеодневник инноваций
Баннер
Краны-манипуляторы для военных

Военным предложили
новые автокраны
и краны-манипуляторы

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

С "Северной верфи" затребовали 267 млн рублей за так и недостроенный новый эллинг
Тема: Промышленность

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к производству иск московского ООО "Отечественные системы и технологии" (ОСТ) к ПАО "Судостроительный завод "Северная верфь" на 267,2 млн рублей (с учётом процентов). Как сообщает Деловой Петербург, первое заседание назначено на 19 июня.

Поводом к разбирательству стал госконтракт на строительство нового эллинга "Северной верфи" за 7,8 млрд рублей, заключённый с ОСТ в 2020 году. Однако столичная компания обанкротилась: в декабре 2022 года Арбитражный суд Москвы признал ОСТ несостоятельными и открыл конкурсное производство, утвердив арбитражным управляющим Андрея Мошкина.

Вывод из эллинга судна тылового обеспечения "Всеволод Бобров" (проект 23120). "Северная верфь"

По его словам, компания ОСТ осталась должна не только контрагентам, но и своим сотрудникам – примерно 45 млн рублей. По закону долги по зарплате выплачиваются перед расчётом с другими кредиторами должника.

"В основном это задолженность перед работниками, которые как раз трудились в Петербурге на возведении судостроительного комплекса по контракту с "Северной верфью", – рассказал "ДП" конкурсный управляющий ОСТ Андрей Мошкин. – Чтобы погасить её, был подан ряд исков, в том числе и к "Северной верфи" на величину выполненных, но не оплаченных работ – 211 млн рублей".

При этом, обращает внимание Андрей Мошкин, на стройплощадке остались металлоконструкции, поставленные ОСТ, но "Северная верфь" не даёт возможности конкурсному управляющему провести их осмотр и инвентаризацию.

"Это прямой удар по интересам работников, которые здесь трудились и, несмотря на задержку зарплаты, до последнего продолжали исполнять госконтракт. Иск подан, спор непростой, но у нас есть твёрдые основания для успеха и погашения долгов – по крайней мере перед работниками ОСТ", – говорит Андрей Мошкин.

Как отмечает "ДП", претензии ОСТ и "Северной верфи" по контракту на постройку эллинга обоюдные. Судостроительное предприятие подало заявление о включении 113,3 млн рублей в реестр требований кредиторов ОСТ в рамках дела о банкротстве московской компании. Правда, пока суд не рассмотрел претензии корабелов.

"Северная верфь", входящая в Объединённую судостроительную корпорацию (ОСК, находится под управлением банка ВТБ), за последние годы предприняла три попытки возведения нового эллинга. Первым подрядчиком стал "Метрострой", с которым в 2017 году заключили контракт на 6,7 млрд рублей. Компания обанкротилась, не выполнив своих обязательств.

Вторым подрядчиком стала компания ОСТ. А в конце 2022 года корабелы заключили третий контракт – с ООО "ПК "РусГард", его сумма не разглашалась. Завершение стройки ожидалось в 2024 году. Но осенью 2023-го прежний глава "Северной верфи" Игорь Орлов сообщил, что с "РусГардом" договор расторгнут, а сам проект приостановлен.

В конце мая этого года глава ВТБ Андрей Костин рассказал в интервью "Фонтанке", что в планах банка – модернизация петербургских предприятий ОСК, которую планируется начать именно с "Северной верфи".

Новый эллинг необходим верфи для того, чтобы строить корабли большего водоизмещения.