Видеодневник инноваций
Баннер
Комплексные решения по теплоизоляции

Комплексные решения
по теплоизоляции
для судостроителей

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

СМИ: сроки сдачи первого американского фрегата нового поколения сдвинули на 2027 год
Тема: Зарубежный ВПК

Первый ракетный фрегат класса "Констеллейшн" ("Созвездие") поставят ВМС США с опозданием как минимум на год. Как сообщает USNI News, во многом задержка объясняется нехваткой рабочей силы на верфи в Висконсине, где продолжается строительство корабля.

Источник издания в законодательных органах утверждает, что членов Конгресса США проинформировали о планах поставки головного фрегата нового поколения FFG-62 "Констеллейшн" в 2027 году. Верфь Fincantieri Marinette Marine прошла независимую проверку для оценки задержки постройки корабля.

Дизайн фрегата класса Constellation, ВМС США

Ранее заместитель руководителя программы фрегатов типа "Констеллейшн" Энди Босака признал потенциальный пересмотр графика сдачи из-за проблем с кадрами. По его словам, оценка сроков возможной задержки продолжается.

"Мы проводим анализ, изучая причины и следствия, а также каким образом можно компенсировать отставание от графика", – добавил он.

Энди Босака подтвердил, что нехватка персонала в Fincantieri Marinette Marine составляет несколько сотен человек, включая как рабочих специалистов, так и офисных сотрудников.

По словам исполнительного директора программы беспилотных и небольших боевых кораблей ВМС США Кевина Смита, на верфи в Маринетте, в частности, возникли проблемы с наймом сварщиков.

Чтобы восполнить нехватку рабочей силы, Fincantieri получила от американских ВМС 50 млн долларов. Эти средства верфь использует для выплаты бонусов работникам, стимулируя их таким образом оставаться в компании. Как сообщает USNI News, сотрудники, занятые на постройке фрегата "Констеллейшн", получат по итогам 2024 года премию в размере 5000 долларов. Те, кто останутся до спуска корабля на воду, получат еще по 5000 долларов.

Fincantieri Marinette Marine приступила к производству первого фрегата "Констеллейшн" летом 2022 года. Планировалось, что его передадут ВМС США до конца 2026 года. Условия контракта предполагают поставку американскому флоту еще трех таких кораблей. Кроме того, в соглашении предусмотрен опцион на дополнительные шесть фрегатов.

Проект "Констеллейшн" базируется на фрегатах типа FREMM, которые Fincantieri строила для итальянских ВМС. Длина корабля составит 151 метр, ширина – 19,7 метра, осадка – 5,5 метра, водоизмещение – 6112 тонн (полное – 7408 тонн). Фрегат оснастят комбинированной энергетической установкой типа CODLAG (газотурбина, два электродвигателя и четыре дизель-генератора). Максимальная скорость – 26 узлов, дальность плавания – 6000 миль. Экипаж – 200 человек.

Корабли оснастят 3D-радаром AN/SPY-6 с активной фазированной антенной решеткой с цифровым сканированием. Установка вертикального пуска Mk.41 на 32 ячейки предназначена для зенитных ракет семейства SM-2 и RIM-162 ESSM, а также для противолодочных ракет ASROC. Арсенал фрегата "Констеллейшн" включает 57-мм арткомплекс Mk.110, зенитные ракеты RIM-116, новейшие противокорабельные ракеты NSM и 12,7-мм пулеметы.

Ангар рассчитан на размещение многоцелевого вертолета MH-60R "Сихок" и беспилотника типа MQ-8C "Фаерскаут".