Видеодневник инноваций
Баннер
Системы контроля и индикаторы для авиации

Импортозамещенные
бортовые системы
для боевой авиации

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Модернизация атомного ракетоносца "Иркутск" продолжается
Тема: Промышленность

На заводе "Звезда" в Приморье спустили на воду носитель гиперзвуковых крылатых ракет "Циркон" – многоцелевую атомную подлодку "Иркутск" проекта 949АМ (шифр "Антей"), которая проходит ремонт и модернизацию. Об этом в среду, 7 февраля, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Сейчас работы по модернизации субмарины продолжаются у причальной стенки", – сказал собеседник агентства.

Атомная подводная лодка "Иркутск", проект 949А

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

По имеющимся данным, модернизированная АПЛ "Иркутск" проекта 949АМ сможет нести более 30 гиперзвуковых крылатых ракет "Циркон". В качестве оружия самообороны она получит более 30 торпед "Физик-2".

Работы на борту "Иркутска" на дальневосточном заводе "Звезда" (входит в состав Дальневосточного центра судостроения и судоремонта) стартовали в июле 2019 года. В ноябре того же года замминистра обороны России Алексей Криворучко заявил о намерениях оснастить АПЛ новейшими гиперзвуковыми ракетами "Циркон".

Технический проект на модернизацию корпуса выполнили инженеры ЦКБ МТ "Рубин". К осени 2020 года стало известно о проведении работ по дефектовке и ремонту судовой арматуры "Иркутска", общекорабельных устройств, рулевых приводов.

Сдать АПЛ планировали в 2022 году, но позднее СМИ сообщили о возможном переносе возвращения подлодки в строй на 2023 год. Тем не менее в конце марта 2022 года на селекторном совещании в военном ведомстве глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что АПЛ вернется в строй в 2022-м.

К-132 "Иркутск" – атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами проекта 949А. Его заложили на "Севмаше" 8 мая 1985 года, спустили на воду 29 декабря 1987 года (по другим данным – 27 декабря). Подлодка вошла в состав Северного флота 31 октября 1989 года под наименованием К-132, 29 октября 1990 года переведена в состав Тихоокеанского флота. Весной 1993 года переименована в "Иркутск". Субмарина ожидала ремонта и модернизации на заводе "Звезда" с 2013 года.

Водоизмещение подлодки достигает 24 тысяч тонн, длина корпуса – 154 метра, ширина – более 18 метров. Субмарина развивает под водой скорость до 32 узлов, погружается на глубину до 600 метров. Основное предназначение "Антеев" – уничтожение авианосных соединений противника. Базовое вооружение – крылатые ракеты П-700 "Гранит" и шесть торпедных аппаратов.