Видеодневник инноваций
Баннер
Импортозамещение теплообменного оборудования

Найдено решение
для замены импортных
теплообменников

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Австралийская Austal отказалась от слияния с южнокорейской Hanwha Ocean
Тема: Зарубежный ВПК

Во вторник, 2 апреля, австралийская судостроительная компания Austal отклонила предложение о поглощении южнокорейской компанией Hanwha Ocean за 1,02 млрд австралийских долларов (662 млн долларов США). Как уточняет Marine Link, официальный повод для отказа – высокая вероятность блокирования сделки регулирующими органами Австралии и США (филиал Austal USA реализует ряд крупных контрактов в интересах американских ВМС) из-за работы компании в оборонном секторе.

Капитализация Austal до предложения составляла почти 800 млн австралийских долларов. Компания из Западной Австралии заявила, что получила предложение по цене 2,825 австралийского доллара за акцию, что на 28,4% больше котировок на момент закрытия торгов в понедельник, 1 апреля.

1 / 2

Во вторник, 2 апреля, на фоне решения отказаться от поглощения южнокорейской фирмой акции Austal выросли на 8,2% в начале торгов.

В ноябре прошлого года подписано соглашение с правительством Австралии, согласно которому компания Austal получит статус стратегического судостроителя. Кроме того, Austal USA строит и обслуживает американские корабли прибрежной зоны типа "Индепенденс" и скоростные транспорты типа "Спирхед". Недавно филиал присоединился к программе производства в интересах ВМС США спасательных буксиров класса "Навахо". В качестве субподрядчика Austal USA задействована и в производстве американских атомных подлодок.

Объясняя свой отказ от сделки с Hanwha Ocean, компания указала, что соглашение потребует согласование Совета по наблюдению за иностранными инвестициями в Австралии (FIRB), Комитета по иностранным инвестициям в США (CFIUS) и Агентства оборонной контрразведки и безопасности США. С учетом занятости Austal в американском оборонном секторе, шансы на одобрение сделки минимальны.

Hanwha Group – седьмой по величине производственный конгломерат в Южной Корее с активами в 80 трлн вон (59,11 млрд долларов), охватывающий энергетическую, оборонную и финансовую отрасли. В компании заявили, что готовы принять все разумные условия для получения одобрения FIRB, а международная юридическая фирма посоветовала CFIUS не возражать против сделки.

"Компания открыта для дальнейшего сотрудничества, если Hanwha сможет гарантировать, что сделка будет одобрена", – добавили представители Austal, подразумевая, что после определенных изменений условий сделки контролирующие органы могут изменить свое отношение к поглощению австралийской судостроительной компании.