Видеодневник инноваций
Баннер
Автоматизация для судовых дверей и люков

Флоту предложили
двери и люки
на "автомате"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Лондон нацелился на развитие средств ядерного сдерживания
Тема: Зарубежный ВПК

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак объявил о стратегической инициативе, направленной на усиление средств ядерного сдерживания Соединенного Королевства и развитие сектора атомной энергетики.

Как уточняет Navy Recognition со ссылкой на пресс-службу британского кабинета министров, в инициативе указывается решающая роль ядерных технологий в оборонной и энергетической стратегиях Великобритании, необходимых для национальной безопасности и обеспечения стабильной и экономически эффективной энергетики.

Вероятный облик стратегической АПЛ класса "Дредноут", Великобритания

Поскольку атомная промышленность находится на пороге значительного роста, ожидается, что в течение следующего десятилетия потребуется на 50% увеличить число квалифицированных сотрудников в этой отрасли, отметили в пресс-службе.

Чтобы удовлетворить этот спрос, правительство Великобритании планирует сотрудничать с крупными игроками рынка, такими как BAE Systems, Rolls-Royce, EDF и Babcock, выделив в общей сложности 763 млн фунтов стерлингов до 2030 года. Эти инвестиции направлены, в частности, на создание более 8 тысяч новых вакансий и обеспечения в общей сложности 40 тысяч рабочих мест в секторе путем повышения квалификации персонала на всех уровнях, начиная от стажеров и заканчивая исследователями с научной степенью.

Судостроительный кластер в Барроу-ин-Фернесс, где базируются британские многоцелевые атомные подлодки класса "Астьют" и стратегические АПЛ типа "Вэнгард", определен как ключевой элемент в оборонной ядерной стратегии страны. Чтобы поддержать его роль, британское правительство создало Фонд трансформации Барроу, начав с 20 млн фунтов стерлингов и обязавшись выделять минимум 20 миллионов фунтов стерлингов ежегодно в течение следующего десятилетия. Этот фонд предназначен для улучшения условий жизни и труда в Барроу и привлечения специалистов-атомщиков.

По словам представителей правительства, министр обороны Великобритании Грант Шаппс в ближайшее время опубликует документ, в котором изложит стратегию Соединенного королевства по поддержанию и модернизации средств ядерного сдерживания. Она включает дополнительное финансирование в размере 3 млрд фунтов стерлингов на улучшение инфраструктуры и ввод в эксплуатацию новых стратегических АПЛ класса "Дредноут" к началу 2030-х годов.

В интересах Королевского флота в 2016 году начали строить головную стратегическую АПЛ класса "Дредноут". Ее рассчитывали ввести в строй в 2028 году, но сейчас сроки сдвинуты на начало 2030-х годов. Строительство второй такой субмарины, "Валиант", началось в сентябре 2019 года, а в феврале 2023 года состоялась резка стали для третьей АПЛ этого типа. Всего заказаны четыре стратегические субмарины нового поколения.

В октябре 2023 года Минобороны Великобритании заключило контракты на детальное проектирование многоцелевой атомной подводной лодки нового поколения с компаниями BAE Systems, Rolls-Royce и Babcock.