Видеодневник инноваций
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Игорь Вильнит: следующая стратегическая АПЛ будет лучше "Арктура"
Тема: Промышленность

Центральное конструкторское бюро морской техники (ЦКБ МТ) "Рубин" ведет разработку атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения (АРПКСН) пятого поколения. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор ЦКБ МТ Игорь Вильнит.

"Мы приступили к работе по стратегической лодке пятого поколения", – сказал он в кулуарах расширенного заседания Ученого совета Крыловского государственного научного центра (КГНЦ), посвященного 130-летию института.

Концепт-проект стратегической АПЛ пятого поколения "Арктур"

Отвечая на вопрос о том, будет ли это "Арктур", Вильнит сказал: "Это будет лучше". Он не уточнил, продолжится ли работа по "Арктуру".

В выступлении на заседании Ученого совета КГНЦ Вильнит, в частности, высоко оценил совместную работу двух предприятий.

"Мы с вами должны не только отчитаться о проделанной работе, но и говорить о том, что мы должны делать дальше. А дальше – совершенно понятно. Идет строительство серийных кораблей. Они еще долго будут служить, но если мы сегодня не начнем закладывать новые основы будущих кораблей, то мы с вами уже опоздаем", – сказал глава ЦКБ МТ.

Макет АРПКСН "Арктур", предназначенной для действий в условиях Арктики, впервые представили на Международном военно-техническом форуме "Армия" в 2022 году на стенде ВМФ. Согласно макету, эта субмарина сможет нести 12 межконтинентальных баллистических ракет. По словам Игоря Вильнита, водоизмещение "Арктура" будет на 20% меньше, чем у современных ракетоносцев. Длина корпуса составит 134 метра, ширина – 15,7 метра, численность экипажа – около 100 человек.