Видеодневник инноваций
Баннер
Логистика военных грузов

Нюансы доставки
военных грузов

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Для польских фрегатов заказали американские ракетные пусковые установки
Тема: Зарубежный ВПК

Американская компания Lockheed Martin подписала соглашение с польской оборонно-промышленный группой PGZ (Polska Grupa Zbrojeniowa) на поставку систем вертикального пуска Mk.41 для фрегатов класса "Рыба-меч" (Miecznik), которые строятся для ВМС Польши.

Как сообщает The Defense Post, сделка также включает поставку модулей расширения CAMM (Common Anti-Air Modular Missile), которые позволяют в каждую ячейку установки Mk.41 заряжать четыре зенитные ракеты разработки MBDA.

Пусковая установка Mk.41

Напомним, что PGZ получила контракт от Минобороны Польши на поставку трех фрегатов класса "Рыба-меч" в июле 2021 года. 31 января 2023 года на верфи в Гдыне заложили первый корабль серии "Вихрь". Ожидается, что его передадут польскому флоту в 2029 году.

Еще два фрегата нового поколения введут в строй в начале 2030-х годов.

Представители PGZ подтвердили, что каждый из фрегатов оснастят четырьмя пусковыми установками Mk.41 по восемь ячеек каждая.

В настоящее время установка Mk.41 считается наиболее распространенной в арсенале кораблей стран НАТО. Она представляет собой модульную систему, которую можно интегрировать с различными боеприпасами, включая зенитные ракеты семейства SM и Evolved Sea Sparrow (ESSM), а также крылатые ракеты "Томагавк" и противолодочные ASROC.