Видеодневник инноваций
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Преимущества
нового катера
ПК1200 "Сапфир"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Эр-Рияде представили проект ударного надводного беспилотника
Тема: Зарубежный ВПК

На выставке World Defense Show 2024, проходившей в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде с 4 по 8 февраля, китайская государственная судостроительная корпорация CSSC представила проект нового ударного надводного беспилотника Thunderer A2000.

Безэкипажный катер водоизмещением 280 тонн и длиной 45 метров оснастят двумя дизельными двигателями и двумя гребными винтами с регулируемым шагом. Максимальная скорость составит 35 узлов, обеспечивая одновременно маневренность и эффективность.

Ударный надводный беспилотник Thunderer A2000, Китай

Конструкция корпуса тримарана снизит радиолокационную заметность беспилотника.

Корреспондент Naval News пообщался с представителями CSSC, чтобы уточнить некоторые детали проекта. По их словам, Thunderer A2000 оснастят радаром с активной фазированной антенной решеткой для всестороннего наблюдения за поверхностью воды и воздушными угрозами. Разработчики планируют вооружить беспилотник системой вертикального пуска на восемь ячеек, которая сможет применять зенитные ракеты малой и средней дальности. Naval News предполагает, что речь идет о ракетах HQ-10.

Отличительной особенностью Thunderer A2000 станут 24-ячеечные пусковые установки по правому и левому бортам. Первоначально журналисты полагали, что они предназначены для противоторпедных ловушек. Однако представители CSSC пояснили, что это установки запуска барражирующих боеприпасов, которые существенно повысят наступательные возможности беспилотника.

Как отмечает Naval News, ударный надводный дрон не планируют вооружать противокорабельными ракетами.

Кроме того, Thunderer A2000 получит платформу для выполнения операций с БПЛА вертикального взлета и посадки. Такая возможность улучшит осведомленность о ситуации в районе развертывания.

Катер управляется посредством спутниковой связи с береговой станции.

По замыслу разработчиков, универсальность Thunderer A2000 позволит адаптировать беспилотник к различным оперативным задачам: от наблюдения и патрулирования в мирное время до боевых действий высокой интенсивности.

CSSC не предоставила подробного описания технических характеристик, поскольку Thunderer A2000 пока находится на стадии концептуального проектирования.