Видеодневник инноваций
Баннер
Боевые возможности кораблей, построенных в Татарстане

Новые корабли
корпорации "Ак Барс"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Третью подлодку улучшенной версии KSS-III передадут ВМС Южной Кореи к 2031 году
Тема: Зарубежный ВПК

На верфи Hanwha Ocean (ранее – Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering, DSME) в Кодже запустили процесс производства третьей и последней дизель-электрической подлодки второй партии класса KSS-III, предназначенной для ВМС Южной Кореи.

Как уточняет Navy Recognition, в среду, 31 января, на предприятии состоялось стартовое совещание по строительству, в котором участвовали представители всех заинтересованных сторон, включая Управление программы оборонных закупок Южной Кореи (DAPA), национальные ВМС, а также Агентство оборонного развития и Агентство оборонных технологий.

Подлодка второй партии класса KSS-III, Южная Корея

Напомним, что две подлодки типа KSS-III первой партии, "Досан Ан Чан-хо и "Ан Му", построены DSME и переданы южнокорейскому флоту в августе 2021-го и апреле 2023 года соответственно. Еще одну такую подлодку "Шин Чаехо" достраивает компания Hyundai Heavy Industries.

Ранее DSME получила контракт на постройку двух ДЭПЛ второй партии класса KSS-III. Предполагалось, что третью субмарину построит Hyundai Heavy Industries, но в декабре 2023 года заказ отдали Hanwha Ocean, который стал первым для компании после присоединения DSME весной того же года.

Головную ДЭПЛ второй партии KSS-III планируют спустить на воду в 2025 году, а передача ВМС Южной Кореи ожидается в 2027 году. Третью подлодку должны построить к 2031 году.

Субмарины второго поколения KSS-III отличаются увеличенным до 4000 тонн водоизмещением. Длина корпуса – 89,4 метра, ширина – 9,7 метра, осадка – 7,6 метра.

Энергетическая система подлодок сочетает воздухонезависимую двигательную установку (AIP) с литий-ионными батареями, что обеспечивает более длительное время работы под водой и снижает шум при движении.

Новые подлодки оснащают шестью 533-мм торпедными аппаратами, а также установкой вертикального пуска на десять ракет Hyunmoo-IV с дальностью поражения до 800 км.