Видеодневник инноваций
Баннер
Энергооборудование для флота

"Новая ЭРА"
ипмортозаместила
выключатель переменного тока

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Американский флот построит комплекс для испытаний гиперзвуковых ракет подводного базирования
Тема: Зарубежный ВПК

ВМС США строят испытательный комплекс в Центре надводных боевых действий в Крейне (штат Индиана) в рамках разработки и внедрения гиперзвуковых ракет подводного базирования. Об этом заявил на слушаниях в Конгрессе вице-адмирал Джонни Вулф, возглавляющий программы стратегических систем американского флота.

"На этом объекте будут проводиться подводные испытания, чтобы проверить, как ракета стартует сквозь толщу воды", – цитирует его слова издание Nikkei.

Многоцелевая АПЛ класса "Вирджиния" (версия Block V), США

Разработка ведется в рамках программы CPS (Conventional Prompt Strike, неядерный быстрый удар). Она предполагает создание двухступенчатой ракеты-носителя диаметром 87,6 см, которая будет нести планирующий боевой блок. Ракета-носитель поднимет планер и разгонит его до гиперзвуковой скорости. Затем уже аппарат отстыкуется от носителя и сможет планировать к цели.

Сначала данное оружие на базе мобильной сухопутной платформы должна получить Армия США. Это должно было произойти еще в 2023 году, но пока испытания продолжаются.

В середине 2020-х годов планируется интегрировать гиперзвуковые ракеты в состав вооружения эсминца "Зумвальт". В начале 2030-х годов ими начнут вооружать американские многоцелевые атомные подлодки класса "Вирджиния" пятого поколения (Block V).

Характеристики версии ракеты для флота не раскрываются, но сухопутные комплексы LRHW смогут поражать цели на дальности 1725 миль (2776 км), а непосредственно ракета-носитель должна развивать скорость до 17 чисел Маха (20 826 км/ч).

Центр надводных боевых действий в Крейне считается третьим по площади подобным объектом в мире, занимая полностью акваторию озера Гринвуд площадью около 320 гектаров.

Старт гиперзвуковой ракеты с подводной лодки потребует "холодного запуска", при котором боеприпас выбрасывается из пусковой шахты газом под высоким давлением, а уже затем задействуется двигатель. Это более сложный процесс, чем при "горячем пуске" у армейских систем наземного базирования.

"Нужно найти еще много инженерных решений. Это займет время", – заявил Nikkei Брайан Кларк, старший научный сотрудник Гудзоновского института и бывший подводник.

В настоящее время ни одна страна в мире не обладает гиперзвуковыми ракетами подводного базирования.