В сентябре 2025 года петербургская компания "Ижорские гидросистемы" запускает вторую производственную площадку, чтобы обеспечить выполнение возросшего числа заказов. Представители предприятия отметили, что расширению выпускаемой номенклатуры и росту объемов производства способствовала конъюнктура рынка.
"Эта площадка дополнит уже имеющееся у нас мощности и позволит "Ижорским гидросистемам" в перспективе ближайших лет увеличить объем выпускаемой продукции в несколько раз, – заявили представители компании. – Удобное расположение позволяет объединить старые и новые цеха в единый производственный комплекс".
"Ижорские гидросистемы" специализируются на разработке и производстве судового оборудования, включая жалюзийные и люковые закрытия, аппарели, краны, различные спуско-подъёмные устройства (СПУ).
В этом году предприятие приступило к разработке нового типа судовых грузоподъемных устройств – искровзрывозазищенных козловых кранов для люковых закрытий грузоподъемностью 20 тонн. Партию таких устройств изготовят для строящейся серии сухогрузных судов.
Среди новых проектов "Ижорских гидросистем" – разработка СПУ для свободно сбрасываемой (свободно падающей) шлюпки на 16 человек.
Кроме того, предприятие завершает изготовление под надзором РКО двух трапов-сходней из нержавеющей стали для пассажирского судна. Они имеют гидравлический привод не только для подъема и опускания маршевой части, но и для ступенек, позволяющий им постоянно находиться параллельно палубе, вне зависимости от угла наклона маршевой части трапа.
Ранее в этом году "Ижорские гидросистемы" изготовили судовой кран-манипулятор новой модификации с грузоподъемностью 2 тонны на максимальном вылете 8 метров, поставили заказчику партию спуско-подъемных устройств для дежурной шлюпки, предназначенных для установки на буксиры ледового класса Arc4 проекта NE038, а также выпустили многофункциональное закрытие для пассажирского теплохода проекта PV8714А.
В 2024 году компания произвела для российского ВМФ 10-метровые краны-манипуляторы ИМ150М, предназначенные для новейших малых ракетных кораблей проекта 22800 (шифр "Каракурт").