Видеодневник инноваций
Баннер
Виброисточник на гусеничных тележках

Виброисточник на гусеничных тележках

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

На "Неве" обсудили проблемы производства судового оборудования
Тема: Промышленность

Бизнес-завтрак "Российское оборудование для морских и речных судов", состоявшийся по инициативе ООО "Винета" в рамках прошедшей в Петербурге выставки "Нева-2025", стал дискуссионной площадкой для отечественных судостроителей: стороны обсудили проблемы локализации, конкуренцию с Китаем и сложности, связанные с сертификацией.

Машиностроительное предприятие "Винета" развивается в сфере разработки судового комплектующего оборудования более 30 лет. Заместитель директора по развитию компании Павел Петров во вступительном слове обозначил ключевые проблемы отрасли, с которыми сталкиваются как флагманы индустрии, так и новички на рынке судостроения.

Машиностроительное предприятие "Винета"

По мнению Павла Петрова, наиболее остро стоит вопрос сертификации и субсидирования. Компаниям непросто подтвердить, что их продукция соответствует постановлению правительства РФ от 17 июля 2015 года №719 "О подтверждении производства российской промышленной продукции" (ПП 719).

Постановление, по словам отраслевых экспертов, подразумевает проведение полной экспертизы со стороны Торгово-промышленной палаты. При этом регулятор не берет в расчет реалии и особенности судостроительной промышленности, руководствуясь лишь общими требованиями. Оборудование, не прошедшее проверку на соответствие, автоматически считается иностранным, даже если полностью собрано из российских комплектующих. В результате рынок лишается большого числа поставщиков, а те, кому удалось удовлетворить требованиям, получают возможность завышать цены.

Производители оборудования, в свою очередь, вынуждены снижать процент локализации конечных изделий в условиях дефицита комплектующих, вызванного сложностями сертификации. Если сейчас допустимое соотношение – 70/30, то уже в ближайшее время, планируется повысить долю российских комплектующих до 80%.

"Поле для маневра снижается. Мы задумываемся о собственном производстве. На стенде "Винеты" представлен образец центробежного насоса, который получит заключение Минпромторга", – резюмировал Павел Петров.

На стенде Машиностроительного предприятия "Винета" / "Нева-2025"

Эксперт упомянул и о двойственности актов, регламентирующих ПП 719. По словам Павла Петрова, компании обязаны контролировать всю документацию и сертифицировать техпроцесс, однако никто не проверяет производственные линии уже после того, как Торгово-промышленная палата получит опытный образец. Лазейка позволяет недобросовестным игрокам рынка получать одобрение Минпромторга и отдавать изделия на контрактное производство в Китай. При этом оборудование номинально остается российским, а значит, производитель продолжает получать преимущество в процессе субсидирования, проведения тендеров, выдачи грантов и т.д., выводя деньги за пределы России. Одновременно специалист подчеркнул, что конкурировать с КНР сложно – китайские линии адаптированы под любые изделия и объемы, при этом процесс выпуска значительно дешевле, чем в РФ.

"Мы постоянно обсуждаем эти проблемы на разных уровнях – от Российского морского регистра судоходства до Минпромторга, но годы идут, а ситуация лучше не становится. Ни одно из наших предложений не попало в Постановление 719. Возможно, если мы выработаем консолидированную позицию, будет проще донести ее до законотворцев и Торгово-промышленной палаты", – поделился в рамках дискуссии Павел Петров.

С руководством "Винеты" согласился главный конструктор машиностроительного завода "Арсенал" Александр Георгиев. Эксперт напомнил присутствующим еще об одной немаловажной проблеме – необходимости постоянно дорабатывать изделия, вызванной отсутствием серийности производства.

"Нам исходное ТЗ приходит на 40 листах, в то время как китайское оборудование покупают по описанию в интернете. Не надо сравнивать несравнимое", – прокомментировал Александр Георгиев вопрос конкуренции с КНР.

Также специалист отметил, что у российской компании, которая только выходит на рынок судостроения, на получение одобрения по Постановлению №719 уходит около года. Критике подверглись и нормы Российского морского регистра судоходства, лишающие отечественные компании возможности конкурировать с европейскими поставщиками.

Кран-манипулятор (Машиностроительный завод "Арсенал"), "Нева-2025"

По словам главного конструктора "Арсенала", одна из ключевых проблем рынка кроется в отсутствии синергии между проектировщиками и производителями. Александр Георгиев убежден, что в процессе проектирования многие недобросовестные специалисты ориентируются на китайские низкие цены и буквально вынуждают российских поставщиков, развивающихся в совершенно других реалиях, работать в более сложных условиях, делая свой товар фактически неконкурентоспособным. Эксперт призвал проектировщиков "предоставить паритет отечественным производителям и быть более честными". Как и Павел Петров, Александр Георгиев подчеркнул необходимость объединения представителей рынка.

Представители проектно-конструкторских бюро не остались в стороне от диалога и сообщили о проблеме, связанной с нехваткой времени на проектирование. Специалисты подчеркнули, что в среднем на проект дается от 3 до 6 месяцев. Сжатые сроки требуют подбора оборудования буквально через два недели после начала работ. При этом производителю нужно до 6 месяцев для того, чтобы представить необходимое оборудование.