Однако весьма любопытно как российская военно-морская наука оценивает происходящую трансформацию НОАК и ВС Индии в плане заметного усиления морского компонента ВС этих традиционных континентальных держав с большим процентом перевозок по морским коммуникациям. В плане НОАК их изменения под требования 21 века принципиально меняют степени угрозы для РФ, не меньшее влияние должна оказывать и трансформация ВС США в ответ на рост возможностей КНР. Змея кусающая хвост. Как минимум качественный и количественный состав группировки войск на ДВ включая ТОФ, а так же взгляды на их использования должны корректироваться исходя из роста возможностей ВМС и ВВС приграничных государств, обретения ими технологий производства стратегических крылатых ракет (КНР, Республика Корея, Тайвань на подходе), БРСД (КНДР), истребительно-бомбардировочной авиации пятого поколения, авианосцев и тд.
PS: Особенно с учетом того, что уровень расходов в 1,4-1,6 % на оборону к ВВП у КНР почти в два раза меньше, чем у нас и в три раза меньше чем у американцев. И даже в этот кризисный год экономика КНР продолжает расти с темпом в 8%.
Алексей Мисяць пишет:
Однако весьма любопытно как российская военно-морская наука оценивает происходящую трансформацию НОАК и ВС Индии в плане заметного усиления морского компонента ВС этих традиционных континентальных держав с большим процентом перевозок по морским коммуникациям.
Надо отметить не просто усиление, а именно наращивание ударного потенциала. Причём ВС Китая и Индии пытаются проводить программы унификации ударных систем в создании мобильных комплексов крылатых ракет для СВ, ВМФ и ВВС. ВС Китая и Индии готовятся к операциям в духе blitzkrieg создавая и наращивая возможности мобильных экспедиционных (ударно-штурмовых) соединений.
В недалёкой перспективе реально появление гиперзвуковых КР как реальная альтернатива ударным комплексам на основе МБР с учётом возможного скрытного применения их с небольших дистанций от цели, тем самым сократив время на принятие решений на ответный удар до 5мин.
Оценивая все эти угрозы следует приступить к созданию новых мобильных платформ для потенциала ответного удара повышая возможность их выхода из под удара за счёт скорости и скрытности.
Другой альтернативой может быть возможность вывода из строя системы управления и связи (без которых невозможен массированный внезапный удар) ВС противника или ответный удар в виде тотального выхода из строя инфраструктуры связи и управления страны в целом.
Изменения в структуре командования и управления ВМФ РФ приведёт к отказу от строительства "океанского флота" в виде масштабного строительства НК.
Весьма востребовано направление создание и развёртывание амфимибийных сил и средств, с возможностью оперативного развёртывания на различных ТВД путём их переброски/доставки.
AlbertY пишет:
Весьма востребовано направление создание и развёртывание амфимибийных сил и средств, с возможностью оперативного развёртывания на различных ТВД путём их переброски/доставки.
На каком? С учетом недавно просочившимся в печать заявлениям.
Разработка и внедрения стандартных контейнеров с вооружением, а также оборудование разведки и целеуказания, с возможностью стыковки в единую информационную систему и систему энергообеспечения с резервированием - собственно вот это направление и становится основным которое и определяет вид боевой системы флота в XXI веке.
Реально сейчас осуществима возможность путём соответствующей загрузки "купца" превратить его в боевую систему. Тем самым появится возможность укомплектовать "расходным материалом" наиболее затратные боевые задачи - передовой радиолокационный дозор, ПЛО и ОВР и огневая поддержка десанта.
Возможный вариант "реконверсии" лихтеровоза Севморпуть в передовую операционную базу экспедиционных сил (ПБЭС). Задействовать энергетический и модульный потенциал этого типа корабля для обеспечения боевых действий на удалённом ТВД, позиционных районов РПКСН и ПЛАРК, морской ПРО. Собственно вот состав ядра эскадры экспедиционных сил: ТАКР, Корабль ССВ-33 «Урал» (естественно после коренной модернизации типа "Горшков-Vikramaditya" в корабль управления экспедиционных сил), ПБЭС "Севморпуть". Подобная эскадра обладает большой автономностью, мобильностью и во взаимодействие с МЦАПЛ может обеспечить преимущество в боевом потенциал в операциях контроля ТВД и "Флот vs берег".
AlbertY пишет:
Собственно вот состав ядра эскадры экспедиционных сил: ТАКР, Корабль ССВ-33 «Урал» (естественно после коренной модернизации типа "Горшков-Vikramaditya" в корабль управления экспедиционных сил), ПБЭС "Севморпуть".
Не знаю в каком состоянии "Севморпуть" - но думаю не в лучшем.И кроме того думаю что у ВМФ сейчас супергорячих эксп.задач нет - это в плане мобилизации гражданских пароходов.Кроме того ТАКР будет тормозить всех атомщиков.В "Северная верфь заложила фрегат" предлагал океанскую КУГ всю с ЯЭУ + мцапл+мкрц "созвездие"=океанский РУК (автономность,малая зависимость от пмто и т.д) народ не очень поддержал
AlbertY пишет:
Разработка и внедрения стандартных контейнеров с вооружением, а также оборудование разведки и целеуказания, с возможностью стыковки в единую информационную систему и систему энергообеспечения с резервированием - собственно вот это направление и становится основным которое и определяет вид боевой системы флота в XXI веке.
На Дальнем Востоке с учётом уже полномасштабного разворота ВМС Японии к подготовке десантных операций и обеспечения возможности ВВС к захвату господства в воздухе на региональном ТВД. Следует развернуть вместе с Китаем согласованное военно-морское и авиционно-космическое сотрудничество в планирование операций и строительстве вооружённых сил. Что касается ВМФ то следует развернуть на кооперационных началах строительство смешанной военно-морской группировки способной исключить возможность победы Японии в региональном конфликте в ходе тактически внезапного удара. Т.е. надо подготовить инфраструктуру для совместного базирования и согласовать позиции и задачи боевого патрулирования.
AlbertY пишет:
На Дальнем Востоке с учётом уже полномасштабного разворота ВМС Японии к подготовке десантных операций и обеспечения возможности ВВС к захвату господства в воздухе на региональном ТВД.
Не думаю,что Япония это осуществляет держа в перспективе РФ.Спорные вопросы думаю будут урегулированы мирным путём - с подписанием мирного договора.А вот Китай + КНДР у япошек вызывают опасения.
Цитата
AlbertY пишет:
Следует развернуть вместе с Китаем согласованное военно-морское и авиционно-космическое сотрудничество в планирование операций и строительстве вооружённых сил.
У нас и так с ними сотрудничество на уровне.Выше может оказаться себе дороже.