Алексей Мисяць:
При финансировании любого проекта важно правильно определить свои приоритеты. Предлагаю высказать свои мысли. Боевая подготовка это колоссальная отдельная тема. Не в тему, но слышал мнение одного "кадыровца"/ бывшего советского офицера/бывшего боевика - о трагедии первого штурма Грозного: "Мы просто умели стрелять из Калашей, потому что стреляли из них несколько лет когда хотели и сколько хотели, а ребята из Майкопской бригады?...."
Мои приоритеты расставлены из логики: 1. развивать те отрасли, где есть задел, 2. ликвидировать "узкие" места о которых мы знаем, но делаем мало. 3. 150 миллионная РФ не сможет уже иметь большую сухопутную армию, нужна оснащенная самым лучшим вооружением для глобальных "сдерживающих" действий и превентивных ударов. 4. ВВС и ВМФ должны быть вторыми по численности/качеству, возможностям решать боевые задачи в мире, вторыми только из-за меньшей численности. 5. мы сейчас воюем. Пункты 5,7,8 важны из этого!!!
1. Проект "Борей" и "Булава". (При строительстве должны закладываться характеристики превышающие ха-ки существующей техники вероятного!! Обязательно лучше на порядок "Огайо").
2. "Тополь-М" и маневрирующие боеголовки.
3. Спутниковая группировка (ранее предупреждение, радиолокационные спутники, связь, ГЛОНАС во всех виды и рода ВС).
4. Истребитель пятого поколения (идёт не шатко не валко, делиться этими технологиями с Индией и Китаем не торопиться).
5. Индивидуальная экипировка и бронезащита (по сравнению с остальными вопросами на это нужны не очень большие средства, но скольким ребятам на Северном Кавказе это стоило жизни).
6. Цифровая связь в подразделениях ВС до отделения. Объединение в сети управления, разведки и целеуказания.
7. Модернизация и обновление вертолетного парка ВС.
8. Усиление защиты существующей бронетехники (тоже, что и 5 пункт).
9. Модернизация и оснащение новой техникой существующего парка стратегической и тактической авиации (новые РЛС, высокоточное оружие).
10. Средства ПВО, ПРО и РЛС всех уровней (РЛС с ФАР туда же. В средствах ПВО есть хороший задел, его необходимо увеличивать).
11. Модернизация А-50. Создание новых самолетов, РЛС и средств связи для них. Создание на их опоре сетей разведки управления и связи для всех видов и родов ВС (ПВО, ВМФ, СВ до батальона и роты).
12. Тепловизоры!!! (Военные действия всё более и более становятся ночными).
13. НИОКР и строительство МЦАПЛ для ВМФ (При строительстве должны закладываться характеристики превышающие ха-ки существующей техники вероятного!! Обязательно лучше "Вирджинии", "Си Вульфа").
14. НИОКР и строительство крейсеров/эсминцев ПВО и ПРО для ВМФ (многозадачные носители технологий из 10 пункта).
15. НИОКР и строительство авианосца (за время необходимое на развертывание этой программы провести переоснащение сухопутных войск можно почти два раза. АВ=океанский флот, конечно не повторя французкий опыт).
16. Высокоточное оружие и РУК разведывательно-ударные комплексы в сухопутные силы (с БПЛ). Этот пункт очень перекликается с 6.
17. Корабли и средства для ПЛО ВМФ. Обеспечение безопасности в рамках "линии Горшкова" и развертывания сил ядерного сдерживания.....
При нынешнем мизерном оборонном бюджете РФ в размере примерно 2,9 % от ВВП реализация любого из этих пунктов становится чистой фикцией? Последний конфликт на Кавказе, однозначно развязаный ЦРУ, фактически связал российскому руководству руки, поскольку теперь, по справедливому замечанию Арбатова, если наши власти хотя бы немного увеличат ассигнования на оборону (хотя бы до 6-7 % ВВП), то США, НАТО и ЕЭС сразу же обвинят нашу страну в начале односторонней "гонки вооружений", и тогда никакой наш "ассиметричный ответ" не будет возможен в принципе. И не забывайте еще и о демографических проблемах России: ведь не тольок на авианосцах, но и на истребителях пятого поколения должен кто-то летать, а еще - и охранять места их базирования от возможных терактов и т.п.
Конешно, кораблевошденье - ошень важное дело, но пушки остаются пушки ("Одиссея капитана Блада")
Линкор 23:
ПМ трудно расценивать как армейский пистолет, а калашниковский пулеметЮ в отличии от автомата обладает не слишком высокой надежностью.
Ну-ну! Назовите мне такой пулемёт (кроме ПКМ, ПК и "Печенега") который вообще будет стрелять при наличчи половины разорванной гильзы в ствольной коробке. Питер Кокалис (главный редактор "Солдата удачи") описывая юговский ПК этот момент особо подчеркнул. Причём наличие гильзы определили ПОСЛЕ окончания стрельб (растреляли несколько 250-местных лент)
Говоря о реализации ГОЗ в 2008 году, Иванов сообщил, что "в целом он выполнен в срок и по полной номенклатуре". "Стало больше поступать новой современной техники и вооружений", - отметил вице-премьер. По его данным, "в прошлом году закуплено 17 МБР, 4 комплекса "Искандер", 52 танка Т-90, 210 современных БТР, 41 БМП, 34 ракеты для комплекса ПВО С-400 и 4,5 тыс. автомобилей".
АРМ-Пресс
А я тут в теме ВПК нарассуждался о ЗРК для нового эсминца на основе С-400. Такими темпами один БК для такого ЗРК нужно закупать два-три года.
В этом году армия впервые купит свыше 10 межконтинентальных баллистических ракет "Тополь-М" и РС-24, обещает Поповкин до конца года принять на вооружение и новую ракету "Булава", правда, весь комплекс, включая подлодку проекта 955 "Юрий Долгорукий" с "Булавой", генерал обещает довести до ума к 2011 г. К этому же сроку развернут новые системы спутниковой связи, разведки и целеуказания и модернизируют систему управления СЯС. До этого же года доделают еще один военно-морской долгострой - лодку "Северодвинск", а также фрегат нового поколения "Адмирал Горшков", планируется ремонт дизельных лодок типа "Варшавянка", закупка новых ракет, в том числе наземных противокорабельных систем "Бастион" и "Бал".
Новыми вооружениями военные ответят на новые вызовы. Так, в случае развертывания ПРО США будут закуплены дополнительные ракеты "Искандер-М" и развернуты новые радиолокаторы, а если речь пойдет о развертывании оружия в космосе, то в России, как сказал Поповкин, ведутся исследования противоспутникового оружия. А война в Южной Осетии показала необходимость закупки дополнительных самолетов и вертолетов - в 2009 г. их купят по 50 шт.
По словам источника в авиапроме, в это число включены и модернизированные машины - планируется купить 24 истребителя МиГ-29 СМТ, которые вернул Алжир, модернизировать восемь Су-27, по нескольку Су-25, Су-24 и МиГ-31 и всего два новых Су-34. Значительную часть из 50 вертолетов составляют капитально отремонтированные транспортные Ми-8, а из новых купят лишь шесть учебных "Ансатов" и 6-8 Ми-28Н. При этом промышленность способна производить гораздо больше машин, считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко: вчера компания "Вертолеты России" сообщила, что в прошлом году сделано 114 новых машин типа Ми-8, а генерал Владимир Шаманов по итогам войны в Грузии говорил о необходимости срочной закупки не менее 100 таких вертолетов
Источник
Я не сильный сторонник дэмократии, но связный ответ как такую сумму купить так мало хотел бы услышать
Константин Соколов пишет:
Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями! На бумаге можно много нафантазировать...
проблема в том что или мы "фантазии" строительства СИСТЕМЫ ВМФ начинаем реализовывать, или "лавочку нужно прикрывать", в т.ч. отправлять на иголки заложеные "барсеи"
ясно, что начинать надо хотя бы с малого
но НАЧИНАТЬ