Идея мегадока перекочевала со "Звездочки" на Севмаш. Стоимость проекта в части строительства дока по Севмашевской заявке - около 18 млрд рублей. Время на строительство - 4 года. Старт проекта предполагался во 2 квартале 2008. Смотрю в окно. Гастарбайтеров с лопатами, копающих котлованы и снующих с тачками не вижу. Видимо, стройка века откладывается.
Belomor
Как я понял, тут народу очень любопытно, на чём основаны заявления о скором строительстве авав.
Вы "ближе всех к теме". Может проясните по мере возможности ситуацию, разумеется без раскрытия "закрытой" информации.
Что-нибудь уже делается в Северодвинске в этом направлении ?
____________________________________________
В действительности всё не так как на самом деле...
Меня интересует один вопрос когда в России "обещалкины" высоких рангов начнут есть свои головные уборы, фактически отдавать свои конечности на отсечение, ну или на худой конец писать рапорт в отставку если не совершили то, о чем трубили?
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Олег Кошелев:
Меня интересует один вопрос когда в России "обещалкины" высоких рангов начнут есть свои головные уборы, фактически отдавать свои конечности на отсечение, ну или на худой конец писать рапорт в отставку если не совершили то, о чем трубили?
отвечает А.П. Чехов
Цитата
Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!
Что-нибудь уже делается в Северодвинске в этом направлении ?
Где-то к концу весны прошлого года совместными усилиями Севмаш, Звездочка и Арктика состряпали документ под названием "ХОДАТАЙСТВО (ДЕКЛАРАЦИЯ) О НАМЕРЕНИЯХ ИНВЕСТИРОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВО. Современный судостроительный комплекс для строительства крупнотоннажных судов в Северном регионе". Сумму, в которую оцениваются намерения, озвучивать не буду, но проект предполагает не только строительство дока, но и полную реконструкцию корпусного производства обоих верфей. Документ за подписями Пастухова, Калистратова и Горбача (гендиректор ЦНИИ ТС) ушел "по лестнице наверх". Это последнее известное мне движение по строительству дока. Результаты блужданий 40-страничного документа по кабинетам мне неизвестны. Хотя, думаю, если бы какие-то решения были приняты, то если уж не Никитин, то Калистратов обязательно проговорился бы. Посему могу с прикорбием сообщить, что никаких реальных шагов для того, чтобы приблизить авианосные фантазии обоих главкомов к реальности не предпринимается.
Более того, за 4 года построить в Северодвинске док, мне кажется нереальным. Нет ни человеческого ресурса, ни места, где бы этот ресурс можно было разместить, паче чаяния народ ломанется за длинным рублем. Разве что пойти проторенной 70 лет назад дорожкой - понастроить бараков и понагнать в них вербованных впополам с з/к .
Belomor:
Посему могу с прикорбием сообщить, что никаких реальных шагов для того, чтобы приблизить авианосные фантазии обоих главкомов к реальности не предпринимается.
Хм-м-м Узнаю Вас дядьки-сказочники...
Belomor, Вам спасибо за ответ.
____________________________________________
В действительности всё не так как на самом деле...
Belomor:
Посему могу с прикорбием сообщить, что никаких реальных шагов для того, чтобы приблизить авианосные фантазии обоих главкомов к реальности не предпринимается.
Возможно это совместная воздушно-морская пиар-акция в споре с "сухопутным" генералитетом за утверждения принципов распределения оборонного бюджета между видами вооруженных сил. С логикой запросить денег на ВМФ с учетом 5-6 авианосцев, за этот счет просто восстановить флот и инфраструктуру до начального уровня?
Цитата
Тихоокеанский и Северный флота России получат 5-6 авианосцев за 5-6 лет
Ну вот, уважаемые профессионалы жестоко отжурили энтузиастов-любителей сторонников авианесущих кораблей, а высокопоставленные генералы и адмиралы могут быть сказочниками, на порядки более мощными, чем мы все .
Нашел более подробный вариант этой новости My Webpage
Цитата
Главком МВФ РФ рассказал, как его ведомство усилит ядерный потенциал России
Вслед за выступлением президента РФ Владимира Путина на саммите НАТО в Бухаресте, в котором тот заявил, что Россия восстановила свой ядерный потенциал и впредь будет развивать всю его триаду, главнокомандующий ВМФ РФ Владимир Высоцкий дал пресс-конференцию в Москве, на которой рассказал о стратегических задачах возглавляемого им ведомства на ближайшую перспективу.
В частности, он сообщил, что новейшая межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования "Булава" полетит уже в этом году. "Мы увеличили количество испытаний", - заявил главком на пресс-конференции в пятницу. Он отметил, что с октября минувшего года работы по "Булаве" активизировались.
Главком признал наличие "многих несогласованностей", из-за которых предстоит большая работа по доведению ракеты до приемлемых характеристик. Несмотря на то, что ранее несколько испытательных пусков этой ракеты были неудачными, главком уверен: "Ракета полетит и полетит в этом году".
"Нам важно выжать из нее все заложенные характеристики, - подчеркнул Высоцкий. - В этом году с большой долей вероятности мы рассчитываем, что ракета полетит. Мы увеличили количество испытаний. Тем самым мы получим достаточно нужный для России стратегический комплекс морского базирования. Более того, мы уже предусматриваем его модернизацию", - сказал он.
АПЛ нового поколения "Юрий Долгорукий" также выйдет в море в этом году
Он также сообщил, что атомный стратегический подводный крейсер нового поколения "Юрий Долгорукий", также впервые выйдет в море в этом году. "Неважно, выйдет ли он в море в июне, как планируется, или месяцем позже, но он выйдет в море в этом году", - сказал главком. По его оценке, техническая готовность подводного крейсера составляет 94%, а лодки могут выходить в море и при меньшей степени готовности - 91% и менее, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Морские стратегические ядерные силы - становой хребет ВМФ, и мы уделяем им первостепенное внимание", - подчеркнул Высоцкий. По его словам, сейчас работы по совершенствованию этих сил ведутся в двух направлениях - строятся атомные стратегические подводные крейсера типа "Борей" и ведутся испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава".
Коснувшись завершающегося в настоящее время строительства подводной лодки "Юрий Долгорукий" - головной типа "Борей", главком напомнил, что она строилась почти 18 лет. "Поэтому говорить, что мы получим полную гармонию, я бы поостерегся. Головные корабли никогда - и в советское время - не шли гладко", - подчеркнул он. Главком сообщил, что "с четвертого корпуса предусматривается закладывать новые технические решения, которые будут работать до 2040 года". "Нам надо в этой работе шагнуть на шаг вперед", - уверен адмирал.
Он также сообщил, что командование ВМФ России считает необходимым в перспективе иметь в боевом составе флота 5-6 авианосцев. "Мы должны строить не отдельные корабли, а системы, - полагает главком. - Авианосец - это система. Целесообразность этих систем мы уже подсчитали. В перспективе необходимо иметь 5-6 авианосцев на Тихоокеанском и Северном флотах". По мнению Высоцкого, "это будут принципиально новые корабли, на которых, кроме обычных самолетов, будут базироваться беспилотные летательные аппараты, а также будут серьезные завязки на космос".
Как считает главком, наличие таких систем увеличит боевую устойчивость флотов до 300%. "Это - дорогое удовольствие, но этим надо заниматься, - отметил Высоцкий. - Строительство надо начинать где-то в 2012-2013 годах". В этом году начались научно-исследовательские работы, в следующем году - научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки". Что касается облика будущих авианосцев, то "говорить об этом преждевременно", сказал адмирал.
ВМФ России усиливает разведывательную деятельность по всем направлениям
Военно-морской флот России усиливает разведывательную деятельность по всем направлениям, заявил главком ВМФ РФ Владимир Высоцкий на пресс-конференции в пятницу. Он пояснил, что эта мера предпринимается в связи с активизацией такой же деятельности сопредельных государств, передает ИТАР-ТАСС.
По словам главкома, в зоне ответственности Северного флота России постоянную разведку ведут самолеты базовой патрульной авиации "Р-3С" (буквы латинские) и "Орион", действующие с авиабазы в Норвегии. "Они могут подходить на расстояние 10-15 км к нашим территориальным водам - 12-мильной зоне. Это - установившаяся практика, и никто шума не поднимает. Стоит нашим самолетам пролететь на расстояние 100-150 км от Великобритании и сразу поднимается шум", - заметил адмирал.
"Сегодня германское разведывательное судно "Альстер" находится в нескольких километрах от границы наших территориальных вод в районе Новороссийска. Что оно там делает? Возможно, следит за активацией международной морской группы "Блэксифор", которая начинается сегодня в районе Батуми, а, может, и нет. Поэтому мы усиливаем разведывательную деятельность по всем направлениям", - заключил главком.
ВМФ России вновь отправит в дальний поход корабельную ударную группу
В этом году ВМФ России вновь отправит в дальний поход корабельную ударную группу, заявил главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий. "Мы ставим задачу наращивания военно-морского присутствия в районах, где есть наши стратегические интересы и, в частности, в Средиземном море", - отметил он.
Напомнив, что недавно корабельная ударная группа Северного флота выполнила дальний поход в Атлантику, адмирал сказал: "Это не разовое мероприятие. Постоянно присутствовать там пока силенок нет, но периодически мы будем решать такую задачу". "В этом году подобное мероприятие в более широком масштабе повторится", - сообщил главком.
По его оценке, ВМФ России до 2010 года необходимо активизировать усилия по выводу из кризиса корабельной и авиационной группировок. Он полагает, что "строя новые корабли, надо заглядывать вперед как минимум на 50 лет". Главком отметил, что уже детально проработан план развития ВМФ до 2035 года и далее до 2050-го. "В апреле у нас появится концепция строительства флота и его подготовки, - сообщил Высоцкий. - С 2010 года необходимо значительно ускорить строительство серийных кораблей, иначе мы можем отстать навсегда".