Глубоководный водолазный комплекс для спасателя проекта 21300, строящегося на "Адмиралтейских верфях", – когда он будет?
На страницах ФлотПром - Морской ВПК уже публиковались материалы, посвященные теме строительства спасательного судна нового поколения "Игорь Белоусов" проекта 21300 "Дельфин" для Военно-морского флота России. В частности, речь шла о глубоководном спасательном комплексе ГВК-450, главном "оружии" спасателя. Еще в сентябре 2011 года первой появилась статья "Пол-Мистраля за спасатель", где военным экспертом на нижегородский "Лазурит" возлагалась вина за задержку постройки судна на "Адмиралтейских верфях". После публикации новости об отказе ВМФ от финансирования ЦКБ "Лазурит", проектанта не имеющего аналогов по своим характеристикам комплекса, на страницах Портала была опубликована статья генерального директора "Лазурита" Михаила Вайнермана.
После этого тема почти забылась – на первый план вышли проблемы подписания гособоронзаказа. За прошедшие месяцы редакция получила ряд документов по этой теме как от представителей обеих сторон, так и независимых экспертов. Попробуем более подробно рассмотреть обстоятельства этого небезынтересного дела и понять, как в нынешних политико-экономических реальностях осуществляется взаимодействие заказчиков и поставщиков военно-морской техники и к чему это может привести.
Предыстория
Госконтракт по созданию современного спасательного судна (СС) подводных лодок нового поколения заключен в октябре 2005 года, через 5 лет после гибели "Курска". Головным исполнителем по нему стали "Адмиралтейские верфи", спроектировало судно ОАО "ЦМКБ "Алмаз". Заложили судно в декабре 2005 года. Сдача флоту планировалась на 2010 год.
В ноябре 2011 года по предложению ОАО "Адмиралтейские верфи" исходя из реального состояния работ заключен новый государственный контракт на выполнение опытно-конструкторской работы (ОКР) "Создание СС проекта 21300". По запросу "Адмиралтейских верфей", согласованному с Минобороны, контракт 2005 года был расторгнут, а сумма контракта увеличена почти вдвое – с 6,4 до 12,5 млрд рублей.
СЧ ОКР по ГВК
Одной из главных составляющих и в первом и во втором контрактах по новому спасательному судну была составная часть (СЧ) по созданию глубоководного спасательного комплекса ГВК-450 проекта 22020. Головным разработчиком и поставщиком было определено ОАО "ЦКБ "Лазурит" из Нижнего Новгорода. Это бюро долгие годы традиционно разрабатывало аварийно-спасательное оборудование для флота. В 70-е по проекту "Лазурита" построены спасательные подводные лодки типа "Ленок" с водолазно-спасательным комплексом, по разработкам бюро серийно строились спасательные аппараты проектов 1837, 1855 "Приз", в настоящее время несущие службу в ВМФ. Но в 90-е годы бюро осталось практически без заказов, ушли опытные инженеры. А начатое создание нового спасательного комплекса только своими силами с привлечением отечественных предприятий и организаций ЦКБ "Лазурит" не осилило и обратилось к заместителю Главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмиралу Николаю Борисову, за срыв переговоров по закупке "Мистралей", с просьбой разрешить привлечь для выполнения работ в срок итальянскую фирму Drass Galeazzi Underwater Technology S.r.l. Заместитель главкома дал разрешение на применение импортного оборудования. Стоимость работ с "Лазуритом" на создание комплекса была определена в 1,095 млрд рублей. Главная часть водолазного комплекса – барокамеры – изготавливалась на ОАО "Ижорские заводы" по заказу "Адмиралтейских верфей", за что ижорцам был выплачен аванс – 35 млн рублей. На конец 2011 года нижегородское бюро выполнило работы на 300 млн рублей, общий объем вложенных средств – около 800 млн рублей. Техническая готовность комплекса на текущий момент – 65-70%. По мнению причастного к теме специалиста судпрома, "Лазурит" может закончить опытно-конструкторские работы, но в сроки, определенные гособоронзаказом, вряд ли уложится, скорее всего, потребуется и дополнительное финансирование.
Новый контракт от ноября 2011 года заключен на условиях продолжения работ по старому госконтракту 2005 года. Ведомостью исполнения к госконтракту, подписанной Министерством обороны РФ, предусмотрено продолжение работ по водолазному комплексу.
Как сообщил источник ФлотПром - Морской ВПК, финансирование "Лазурита" на выполнение ключевых работ производилось практически в полном объеме. Кроме того, "часть денег даже не была освоена".
Видимо, из-за сложности и новизны темы работа забуксовала и оказалась не по плечу нижегородскому коллективу, потерявшему свой потенциал. Но в своем интервью генеральный директор "Лазурита"