08.04.10
Текст: , Дмитрий Целиков
Фото:
Важное
КМЗ предупредил Минпромторг об угрозе срыва гособоронзаказа
Успеть отработать деталь за 10 секунд АвторизацияПоиск |
Создан автономный подводный аппарат, питаемый тепловой энергией океана
08.04.10
Текст: , Дмитрий Целиков Фото: НАСА, ВМС, Океанографический институт Скриппса и Калифорнийский университет в Сан-Диего (все — США) продемонстрировали первый подводный аппарат, который получает энергию только за счет разницы температур в океанских глубинах.
![]() 30 ноября 2009 года, автономный подводный аппарат SOLO-TREC испытывается на Гавайях. 84-килограммовый прототип питается тепловой энергией океана, попеременно всплывая к теплой поверхности и погружаясь в холодные глубины. Ключом к работе аппарата является набор материалов с легким переходом из одной фазы в другую, которые содержатся в десяти внешних трубках. Когда робот поднимается, вещества плавятся и расширяются, а когда ныряет — затвердевают и сокращаются. Расширение воскоподобных материалов создает давление на масло, хранящееся внутри аппарата. Это масло периодически запускает гидравлический двигатель, который генерирует электроэнергию и подзаряжает батареи робота. Энергия аккумуляторов питает гидравлическую систему, которая изменяет объем аппарата (и, следовательно, его плавучесть), что позволяет ему двигаться по вертикали. SOLO-TREC уже совершил более 300 погружений на глубину до 500 метров. Его тепловой двигатель произвел в среднем около 1,7 ватт-часов во время каждого погружения. Этого достаточно для того, чтобы могли работать научные инструменты, GPS-ресивер, устройства связи и насос для контроля плавучести. НАСА и ВМС США планируют применить технологию тепловой подзарядки в новом поколении подводных аппаратов. "Большая часть Земли покрыта океаном, но мы больше знаем о поверхности некоторых планет, чем о нем", — замечает Йи Чао, инженер Лаборатории реактивного движения. |
Важное
КМЗ предупредил Минпромторг об угрозе срыва гособоронзаказа
Важное
Флоту передали второй "гидрограф" проекта 19910
Важное
Главное в отраслевых СМИ за неделю: оптимизация Минобороны, субсидии для ОПК на "гражданку", стоимость модернизации "Северной верфи"
Важное
В Петербурге раскрыли возможные сценарии строительства промысловых судов до 2050 года |