Видеодневник инноваций
Баннер
Секреты новой амфибии

Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Часть VI. Выбор проектировщика и верфи
30.07.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Д. Ерофеев
В свете всего вышесказанного, один из наиболее актуальных вопросов - а кто, собственно говоря, будет проектировать новый авианосец? В Советском Союзе "всесоюзным центром проектирования" боевых надводных кораблей всех классов был Ленинград. Так, созданием всех отечественных тяжелых авианесущих крейсеров занималось Невское ПКБ. Корабли основных классов – эсминцы, БПК, ракетные крейсера - проектировало Северное ПКБ, боевые катера, десантные корабли на воздушной подушке – ЦМКБ "Алмаз".

Понятно, что "Алмаз", при всем к нему уважении, взяться за авианосец не сможет – специфика не та. На первый взгляд, вполне логично отдать новый заказ Невскому ПКБ. Но за годы "безвременья" это некогда мощнейшее конструкторское бюро наиболее остро пострадало от отсутствия государственного финансирования. Сегодня и сами работники "Невского" признаются в том, что не готовы самостоятельно взяться за проектирование "с нуля" нового корабля такого класса.


Авианосец Vikramâditya. nworker.ru

Основными работами Невского ПКБ в последние годы было проектное обеспечение модернизации авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" для индийских ВМС, а также оказание Республике Индия содействия в проектировании авиационно-технических средств. Полномасштабные проектные работы по созданию новых авианосцев там прекратились почти два десятка лет назад, вместе с распадом Советского Союза. В результате постепенно утрачивался бесценный опыт по созданию этих уникальных кораблей, нарабатывавшийся коллективом Невского ПКБ в 1960-80-е годы. Многие опытные специалисты ушли из бюро, а пришедшая на их место молодежь, к сожалению, еще не обладает необходимым опытом и знаниями - да и откуда им взяться, если почти два десятилетия не было реальной работы?

Таким образом, работы по созданию нового российского авианосца практически не возможны без участия Северного ПКБ. С кадрами у этого предприятия, в силу его специализации оказавшегося в "смутное время" в более благоприятных условиях, чем Невское ПКБ, все более-менее в порядке: сегодня в основных производственных отделах "Северного" работает около 500 дипломированных специалистов, обеспечивающих выполнение всей номенклатуры работ. Среди них 90% имеют специальное высшее образование и 50% - более чем двадцатилетний стаж работы на предприятии. Ряд сотрудников обладает ученой степенью доктора и кандидата технических наук.

Даже в тяжелейшие для нашей страны 90-е годы прошлого века Северное ПКБ выполняло заказы, работая как на отечественный флот, так и на партнеров России по военно-техническому сотрудничеству. Были успешно сданы четыре эскадренных миноносца для китайских ВМС и три фрегата для ВМС Индии, сейчас строится вторая тройка индийских фрегатов. Сегодня у Северного ПКБ наработан богатейший опыт работ по проектированию и, самое главное – по сдаче флоту кораблей с ядерными энергетическими установками (к слову сказать, у "Невского" это так и осталось на бумаге).

В бюро действует система автоматизированного проектировании кораблей и судов, представляющая собой единый программно-аппаратный комплекс. Основой комплекса является система FORAN и более 25 программных приложений. Данная система позволяет получать всю необходимую документацию на любых стадиях проектирования в полном объеме и передавать ее заводу-строителю в электронном виде.

Высокий научно-технический потенциал, современная производственная база, наличие квалифицированных кадров, а также налаженные связи с ведущими научно-техническими центрами и судостроительными компаниями позволяют сегодня Северному ПКБ создавать высокотехнологичные, наукоемкие и конкурентоспособные образцы военной техники, а также оперативно реагировать на вызовы времени и требования Военно-Морского флота России. Безусловно, Северное ПКБ способно решить задачу государственной важности – осуществить проектирование атомного авианосца.

Однако, учитывая сохранившийся у Невского ПКБ значительный опыт по авианосной тематике, а также практические наработки, имеющиеся у него в этой области, целесообразно объединить усилия обоих конструкторских коллективов, возложив на Невское ПКБ часть проектных работ по авианосной теме. Не стоит исключать и возможность привлечения в качестве партнеров зарубежные компании (в частности, тот же THALES), особенно в тех областях, где у нашей страны или отсутствуют, или были утеряны в "смутные времена" соответствующие технологии. При этом головной фирмой, возглавляющей работы по созданию авианосца, должно стать именно Северное ПКБ, обладающее сегодня наибольшим реальным потенциалом.

В пользу такого решения говорит и тот факт, что в настоящее время речь идет уже не о проекте единичного авианосца, а о разработке более сложной и многогранной "конструкции" - авианосного соединения, интегрирующего, помимо самого АВ, и корабли охранения (в том числе и эскадренные миноносцы, по огневой мощи и водоизмещению сегодня приближающиеся к крейсерам недавнего прошлого), а также суда обеспечения, в разработке проектов которых у Северного ПКБ имеется огромный опыт.

Создание под руководством единого "хозяина" всех этих кораблей, призванных образовать единую структуру и тесно взаимодействовать друг с другом как в военное, так и в мирное время, позволит максимально унифицировать и гармонизировать конструкционные и технологические решения, существенно уменьшить эксплуатационные расходы, упростить подготовку экипажей, а также заметно сократить стоимость и время реализации программы в целом.

Нелишне напомнить, что у Северного ПКБ имеется определенный опыт и по проектированию собственно авианесущих кораблей. Так, в 1986-1990 годах по темам "Дельфин" и "Меркурий" там были разработаны эскизные проекты малых авианосцев, в том числе и кораблей с малой площадью ватерлинии (КМПВ), значительно опередившие свое время.


Модель авианесущего корабля с малой площадью ватерлинии в двухкорпусном варианте, разрабатываемого в Северном ПКБ в конце 1980-х годов. fai.org.ru

Еще один архиважный вопрос – где строить авианосцы. Раньше его не возникало, поскольку в состав Союза входила Украинская ССР, на территории которой располагался "Черноморский судостроительный завод", где и осуществлялось сооружение авианесущих кораблей. С развалом некогда могучей державы завод отошел "самостийной и незалежной", которая сегодня не в силах использовать мощности этого предприятия, перебивающегося случайными заказами.

Но, как говорится, нет худа без добра: передача Индии "Адмирала Горшкова" с переоборудованием его на "Севмаше" позволила последнему освоить совершенно новые для себя процессы и технологии и приобрести бесценный опыт в этом непростом деле.

Сегодня в Северодвинске сосредоточена большая часть мощностей российского военного судостроения, сконцентрированных вокруг "Севмаша" и "Звездочки". Здесь строится и проходит ремонт подавляющее большинство российских стратегических и многоцелевых атомных подводных лодок.

В конце 2008 года в СМИ со ссылкой на генерального директора завода Николая Калистратова появилось сообщение о том, что ОАО "ПО "Севмашпредприятие" уже приступило к модернизации своего производства, направленной на обеспечение строительства авианосцев. По словам Калистратова, "в ходе модернизации будет создана схема крупноблочного строительства кораблей и морских сооружений. В условиях цеха мы будем монтировать трубы и оборудование в блоки весом от 900 до 1200 т, красить их. Затем из блоков будет формироваться корабль. С этой целью будет модернизирован наплавной бассейн, поставлен кран грузоподъемностью 1200 т".

Следует отметить, что "Севмаш" и раньше рассматривался как основной претендент на строительство авианосцев в России. Об этом говорил, например, председатель комиссии Совета Федерации по национальной морской политике Вячеслав Попов, отмечая, что заказы на сооружение российских авианесущих крейсеров могут быть размещены на ПО "Севмашпредприятие".

Конечно, "Севмаш" далеко не идеальное место для постройки, ремонта, а тем более базирования авианосцев. В американском Ньюпорт-Ньюсе, где ведется строительство атомных авианосцев для ВМС США, зимой температура редко опускается ниже нуля. Но иного выбора, к сожалению, у нас просто нет. Возведение нового предприятия на Дальнем Востоке обойдется стране значительно дороже, чем реконструкция "Севмаша", поскольку стартовые условия для строительства "завода по производству авианосцев" там несравнимо хуже, чем в Архангельской области. Полностью перестраивать заводы в Петербурге именно под авианосное направление по многим причинам (экономического, географического и политического порядка) также не имеет особого смысла – эти предприятия более целесообразно четко профилировать на их традиционное направление – крейсера, эсминцы, фрегаты.

Далее
К оглавлению

Судьба советских ТАВКРов
Идеологическая бомба
Так назревала необходимость
Какими должны быть наши авианосец и истребители?
Катапульта или трамплин?
Выбор проектировщика и верфи
Авианосец во главе нового флота

Главное за неделю