Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3235: «Полярный конвой»; товар/услуга №121603: Standard Horizon GX-1100S.


Поиск


ВИДЕО: Береговой охране Дальнего востока передали новый высокоскоростной катер
Тема: Промышленность, Видео

В Санкт-Петербурге прошла церемония передачи Береговой охране Дальнего Востока скоростного катера "Калкан" с бортами из вспененного материала. При проведении специальных операций он сможет брать на борт до 12 вооруженных пограничников.

Как рассказал корреспонденту FlotProm представитель компании-производителя катера, при его изготовлении была произведена работа в рамках программы импортозамещения - на катер был установлен российский дизельный двигатель мощностью 300 л.с с угловыми винторулевыми колонками.



"Катер называется БЛ-860К, шифр "Калкан". Сегодня он уезжает на Дальний Восток, передается Береговой охране. У нас есть шесть модификаций на базе этого проекта. Данная модификация "Калкан" - это разъездной катер, также называемый командирским. С полной нагрузкой он достигает скорости 30 узлов, а максимальная скорость катера составляет 37 узлов. При этом он может принять на борт 14 человек, в том числе 12 человек с оружием. На катере установлен стационарный дизельный двигатель российской фирмы МТ мощностью 300 л.с.", - сообщил в ходе церемонии спуска на воду руководитель отделения квалификации и качества ООО "Скоростные катера Мобиле Групп" Петр Бурханов.

Разъездной катер производства ООО "Скоростные катера Мобиле Групп"

Специалист подчеркнул, что подобные катера также могут оснащаться бензиновыми или дизельными подвесными моторами. "В частности, десантная модификация катера подразумевает установку двух подвесных моторов мощностью по 250 л.с. каждый", - рассказал собеседник FlotProm.

1 / 2

В рамках прохождения заводских испытаний катер выходил в море в неблагоприятных погодных условиях при ветре в 21 м/c. Как ранее сообщалось, так называемый "вспененный борт", который используется в конструкции катеров "Калкан" вместо классических надувных баллонов, обеспечивает безопасность и непотопляемость плавсредства при любых повреждениях, что особенно актуально при работе в труднодоступных районах без оборудованной причальной инфраструктуры.

1 / 2

Катер БЛ-860К может использоваться как бортовое, рейдовое и разъездное плавсредство для обеспечения транспортировки на расстояние до 100-130 морских миль командного состава и малогабаритных грузов (в пределах грузоподъёмности) в акваториях внутренних и внешних рейдов гаваней, а также в открытом море при волнении до 5 баллов.

В его задачи входит быстрая доставка командного состава и оперативной документации, обеспечение доставки различных грузов в пределах грузоподъёмности катера, патрульные действия в акваториях внутренних и внешних рейдов, обнаружение, преследование и задержание маломерных плавсредств нарушителей. Кроме того, "Калкан" может использоваться для обеспечения водолазных спусков, поиска и спасения людей на водах.

Справка FlotProm

Вспененный борт, примененный при строительстве катера типа "БЛ-820К", изготавливается из специального полиэтилена с физически закрытыми ячейками, каждая из которых является замкнутой порой. Таким образом, при повреждениях баллона дальше места повреждения вода попасть не может. При более серьезных повреждениях испорченный участок вырезается и заменяется на новый. Такое решение является более безопасным, нежели использование надувных баллонов, при необходимости частой швартовки к необорудованному причалу или высадке на каменистое побережье.

Такие катера демонстрировались в рамках проходившего в Санкт-Петербурге Международного Военно-Морского Салона, где достигали скорости в 50 узлов. Некоторые модели со вспененным бортом уже эксплуатируются на научно-исследовательских судах, работающих в Арктике.

При этом компания ООО "Скоростные катера Мобиле Групп" имеет возможность изготовления катеров и с классическим, надувным бортом, которые используют, например, сотрудники "Центра природопользования и охраны окружающей среды" Ненецкого автономного округа.