«Армия Онлайн»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Отраслевая дискуссия: какой стандарт на сильфонные компенсаторы для ВМФ нужен в XXI веке
Тема: Наука, Промышленность, Статьи

После публикации материала "Новый стандарт на сильфонные компенсаторы для ВМФ вызвал у специалистов ряд вопросов" редакция Mil.Press FlotProm предложила головной организации по стандартизации оборонной продукции в судостроении, авторам действующих стандартов и создателям нового конструктивно обсудить, каким должен быть актуальный ГОСТ. Отраслевая дискуссия показывает представления разных специалистов о потребностях военного заказчика и подходах, позволяющих эти потребности удовлетворить. Она не затрагивает споры хозяйствующих субъектов и не содержит информацию ограниченного распространения.

Аналитики Mil.Press FlotProm составили десять вопросов, касающихся стандартизации сильфонных компенсаторов, предназначенных для применения на кораблях и судах ВМФ РФ.

Вопросы были отправлены в головную организацию по стандартизации оборонной продукции в судостроении НИИ "Лот", в НПП "Компенсатор" – разработчику действующих стандартов и ТУ (ОСТ В5Р.5588-90, ГОСТ 27036-86, ИЯНШ.300260.031ТУ, НФКП.300260.311ТУ), а также в Научно-исследовательский институт резиновых изделий и покрытий (НИИРПИ), специалисты которого в рамках НИР "Стандартизация-2022" готовят ГОСТ РВ "Компенсаторы и уплотнения сильфонные металлические. Общие технические условия".

Организационная схема ведения общероссийских классификаторов в судостроительной промышленности

Эксперты предоставили свои ответы, но до публикации готового материала не видели чужих. Ответы приводятся с минимальной редактурой, затрагивающей только орфографию и пунктуацию.

Редакция привлекла к дискуссии:

От НИИ "Лот" – начальник отдела военной стандартизации, к.т.н., доцент Михаил Юрьевич Шумаев. Специалист подчеркнул, что в ответах на вопросы редакции отражено его личное мнение как человека, который работает в интересах Военно-Морского Флота России. Его позицию нельзя воспринимать как позицию НИИ "Лот".

От НПП "Компенсатор" – начальник отдела стандартизации Евгений Михайлович Предко.

Специалисты НИИРПИ получили вопросы и ознакомились с ними, но отказались отвечать.

Сильфонные компенсаторы

По вашему опыту, соответствуют ли сильфонные компенсаторы, произведенные по действующим стандартам, требованиям заказчика? Если нет, то в части каких характеристик?

Специалист НИИ "Лот":
"На данный момент соответствуют".

Специалист НПП "Компенсатор":
"Сильфонные компенсаторы, изготавливаемые для нужд ВМФ по государственному стандарту ГОСТ 27036 и военному отраслевому стандарту ОСТ В5Р.5588, соответствуют требованиям заказчика. До настоящего времени к нам как разработчику этих стандартов не поступало требований и предложений по изменению каких-либо характеристик приведенных в стандарте изделий".

НИИРПИ:
Ответ не предоставлен.

Как изменились требования заказчиков к сильфонным компенсаторам за последние десятилетия?

Специалист НИИ "Лот":
"Не могу ответить квалифицированно, на этот вопрос должны отвечать специалисты в этой области".

Специалист НПП "Компенсатор":
"В последнее время заказчикам (проектантам кораблей и судов) необходимы компенсаторы для конкретных вновь разрабатываемых проектов надводных и подводных кораблей. Эти компенсаторы отличаются от стандартизованных показателями назначения (диаметры, значения давления, амплитуды перемещений) и повышенными показателями надежности (срок службы, наработка, безотказность). Такие компенсаторы разрабатываются в рамках ОКР с дальнейшим изготовлением по частным техническим условиям и не могут включаться в стандарт".

НИИРПИ:
Ответ не предоставлен.

Корвет "Гремящий" в акватории "Северной верфи"

Как новый стандарт на сильфонные компенсаторы для нужд ВМФ может повысить качество изделий и их отказоустойчивость?

Специалист НИИ "Лот":
"Изменение статуса нормативного документа на более высокий и внесение изменений, соответствующих современному научно-техническому уровню, должно однозначно положительно сказаться на качестве изделий".

Специалист НПП "Компенсатор":
"Разрабатываемый стандарт не предусматривает повышение качества изготавливаемых по нему изделий по сравнению с действующими ГОСТ 27036 и ОСТ В5Р.5588. Показатели назначения (значения амплитуд перемещений, масс, значения жесткостных характеристик) и показатели надежности (срок службы, наработка, безотказность) такие же, как в вышеуказанных документах, а в некоторых случаях даже ниже".

НИИРПИ:
Ответ не предоставлен.

Что нужно делать, чтобы новый стандарт не только отвечал современным требованиям, но и был актуален в обозримом будущем?

Специалист НИИ "Лот":
"Стандарт в обозримом будущем будет актуален. В него планируется заложить все, что есть положительного на сегодняшний день. Если говорить о перспективной стандартизации, то она используется крайне редко. В основном в стандартах закрепляется то, что разработано и прошло апробацию, проверку".

Специалист НПП "Компенсатор":
"Для того, чтобы новый стандарт отвечал современным требованиям, его должно создавать предприятие, имеющее многолетний опыт по разработке и изготовлению компенсаторов.

Для сохранения в обозримом будущем актуальности нового стандарта необходимо, чтобы НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ, ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия", ФГУП "46 ЦНИИ" МО РФ, проектанты кораблей и судов определили перспективные требования, предъявляемые к сильфонным компенсаторам. На их основании разработчик стандарта должен выполнить полномасштабную ОКР по разработке и стандартизации изделий, отвечающих этим требованиям".

НИИРПИ:
Ответ не предоставлен.

ВУНЦ ВМФ "Военно-морской академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова"

Подразумевает ли новый военный стандарт повышение требований к ресурсу изделий по отношению к прежним, отраслевым стандартам?

Специалист НИИ "Лот":
"Однозначно трудно ответить".

Специалист НПП "Компенсатор":
"Нет. Эксплуатационные характеристики компенсаторов и уплотнений по проекту ГОСТ РВ (ресурс в часах, наработка в циклах, вероятность безотказной работы) не повышены по сравнению с эксплуатационными характеристиками изделий по ГОСТ 27036-86, ОСТ В5Р. 5588-90, а для отдельных изделий наработка даже понижена, что очевидно связано с применяемым у разработчика проекта стандарта способом изготовления сильфона".

НИИРПИ:
Ответ не предоставлен.

Важно ли прописать в стандарте способы производства сильфонных компенсаторов (механо- или гидроформовка, применение резиновых эластомеров)?

Специалист НИИ "Лот":
"Нет. В стандарте устанавливаются требования".

Специалист НПП "Компенсатор":
"В стандарте важно указать конкретный способ изготовления сильфонов, так как только этот способ гарантирует надёжную эксплуатацию изделий. При изготовлении сильфонов другими способами возможно их преждевременное разрушение при возмущающем воздействии проводимой среды (особенно пара), внешних вибрационных и ударных нагрузках вследствие того, что все способы, кроме гидроформования, не обеспечивают плотное прилегание слоев оболочек сильфона друг к другу. Кроме того, изготовление основного количества сильфонов с омегаобразным профилем гофра возможно только гидроформованием, а изменение профиля гофры в сильфоне на другой не позволит обеспечить качество компенсаторов".

НИИРПИ:
Ответ не предоставлен.

Патент 337608. Сильфонный компенсатор для трубопроводов морской воды

Важно ли прописывать в стандарте методику испытаний сильфонных компенсаторов?

Специалист НИИ "Лот":
"Важно, но, как правило, это отдельный стандарт".

Специалист НПП "Компенсатор":
"В соответствии с действующими требованиями к содержанию стандартов в них в обязательном порядке должна быть указана методика проведения испытаний и методика отбора образцов на испытания, так как только в этом случае можно верифицировать результаты испытаний изделий на соответствие их техническим требованиям и характеристикам стандарта".

НИИРПИ:
Ответ не предоставлен.

Одной из причин создания нового ГОСТ РВ стала необходимость применения новых материалов и исполнений компенсаторов. Действующие стандарты представляют из себя сборники исполнений. Развитие химии, металлургии и механообработки будет давать больше технических возможностей по совершенствованию изделий. Можно ли и целесообразно ли создать "гибкий стандарт" по типу западных EJMA, ASME B31.3 (в части приложения, касающегося сильфонной арматуры) и EM 14917, который устанавливает только методики расчета компенсаторов?

Специалист НИИ "Лот":
"Безусловно, появление новых материалов, технологий будут давать другие возможности производства. Поэтому в стандарте планируется предъявить требования, по возможности без ограничений по материалам и технологиям. При необходимости в стандарт можно внести изменения. Это обычная практика".

Специалист НПП "Компенсатор":
"Разработка "гибкого стандарта" без указания конкретных характеристик и технических требований изделий, изготавливаемых по нему, не допускается действующей в РФ системой стандартизации. Этой системой предусматриваются стандарты различных категорий, стандарты технических условий, по которым осуществляется изготовление и поставка изделий, стандарты технических требований, методов изготовления, расчетов, испытаний и другие. При наличии стандарта категории "Общие технические условия" стандартизация отдельных технических требований, методов изготовления, испытаний, расчетов нецелесообразна".

НИИРПИ:
Ответ не предоставлен.

Формула расчета предела выносливости

Какого взаимодействия между производителями, стандартизаторами и эксплуатантами на данном этапе не хватает, чтобы сформулировать действительно актуальный стандарт, который позволит повысить качество поставляемых министерству обороны РФ изделий?

Специалист НИИ "Лот":
"На мой взгляд, не хватает взаимодействия специалистов "Компенсатора", которые находятся то ли в обиженном состоянии, то ли непонятно в каком, и НИИРПИ. Очень пассивно к разработке ГОСТ РВ отнеслись специалисты научно-исследовательских организаций заказчика (НИИ кораблестроения и вооружения). Даже не удосужились прислать своего представителя на совещание по обсуждению проекта стандарта".

Специалист НПП "Компенсатор":
"В настоящее время практически отсутствует связь между эксплуатантами компенсаторов и разработчиком документации. При наличии такой связи возможно было бы получить данные по фактическому сроку эксплуатации изделий и их надежности, на основании которых можно было бы пересмотреть в сторону увеличения установленные в стандарте срок службы, наработку, вероятность безотказной работы и другие характеристики компенсаторов".

НИИРПИ:
Ответ не предоставлен.

Нужен ли, на ваш взгляд, центр компетенций по судовой арматуре, который ведал бы и вопросами сильфонной арматуры?

Специалист НИИ "Лот":
"Центр компетенций по арматуре создается при ОСК, представители нашей организации участвуют в его работе. Поднять вопросы разработки сильфонных или иных компенсаторов, на мой взгляд, было бы хорошей идеей".

Специалист НПП "Компенсатор":
"Компетентный центр по сильфонной технике необходим, и он существует – это АО "НПП Компенсатор", который является базовой организацией отрасли по сильфонной технике с 1981 года. Это предприятие разработало все государственные стандарты, отраслевые стандарты и руководящие документы на компенсаторы и уплотнения сильфонные. К сожалению, взаимодействие между АО "НПП Компенсатор" и НИИ "Лот" в части стандартизации компенсаторов для нужд ВМФ недостаточно развито".

НИИРПИ:
Ответ не предоставлен.

Корвет "Гремящий", проект 20385

Отраслевые дискуссии Mil.Press


Ранее корреспонденты Mil.Press FlotProm уже проводили дискуссии по проблемным вопросам ОПК, в которых у разных организаций есть разные подходы к решению проблем военного заказчика. Одной из наиболее острых стала тема пожарной сигнализации.

"Отраслевая дискуссия: какой должна быть корабельная пожарная сигнализация"

"Отраслевая дискуссия: стандарты и испытания систем пожарной сигнализации"

"Отраслевая дискуссия: какие пожары на флоте предотвратила сигнализация"

"Отраслевая дискуссия: чего хотят конструкторы от перспективных противопожарных систем"

Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;