Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Модернизация Коломенского завода

Когда завершится
модернизация
"Коломенского завода"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

На борт корвета "Резкий" впервые поднялся экипаж
Тема: Промышленность

На корвет проекта 20380 "Резкий" заселился обученный военный экипаж, сформированный из состава военнослужащих Тихоокеанского флота. Как уточнили в пресс-службе Амурского судостроительного завода (АСЗ), сейчас корабль проходит испытания на сдаточной базе предприятия во Владивостоке.

"Это важный этап в строительстве заказа, – отметил ответственный сдатчик "Резкого" Ражден Бараташвили. – Он всегда ознаменовывает полномасштабные швартовные испытания и подготовку и проведение дальнейших ходовых и приемо-сдаточных испытаний, в которых участвуют сразу две стороны: завод и флот".

Экипаж на борту корвета "Резкий"

По его словам, на борту созданы все условия для комфортного проживания и работы экипажа: испытаны все корабельные системы, обеспечивающие его живучесть, проверена большая часть механизмов, полностью сформированы все помещения, запущен камбуз. Первый обед из трех блюд в новенькой столовой многоцелевого сторожевика военному экипажу помогали готовить специалисты сдаточно-испытательской команды АСЗ. Офицерский состав тем временем расположился в уютной кают-компании.

Сейчас на корвете идут работы по подготовке к запуску главных дизелей. По планам строителей, это событие состоится в декабре.

"Резкий" – четвертый корвет проекта 20380, построенный на АСЗ для Тихоокеанского флота. Его заложили в 2016 году. Изначально корабль собирались сдать осенью 2020 года, но потом сроки ввода в строй перенесли на 2021 год.

В начале июля 2021 года "Резкий" вывели из цеха и поставили к достроечной набережной, где строители выполнили установку башенно-мачтового комплекса и завершили монтаж оборудования.

В том же месяце генеральный директор предприятия Владимир Кулаков утверждал, что передача корабля флоту планируется до празднования Дня Победы в 2022 году. В октябре корвет отправили во Владивосток на сдаточную базу предприятия.

Длина корветов проекта 20380 – более 100 метров, водоизмещение – 2220 тонн. Они способны совершать походы дальностью до 4000 миль. Вооружение – противокорабельный ракетный комплекс "Уран" и ЗРК "Редут", торпеды и мощный арсенал радиолокационного и радиоэлектронного оборудования, 100-мм артиллерийская установка АК-190, крупнокалиберные пулеметные и гранатометные установки.

Справка Mil.Press FlotProm


По данным информационно-справочной системы КонтурФокус, на конец 2019 года баланс АО "Амурский судостроительный завод" составлял 60,9 млрд рублей. Выручка предприятия выросла на 20%, до 13,7 млрд рублей. В то же время чистый убыток предприятия достигал 2,1 млрд рублей.