Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Диверсификация ОПК

Военные технологии
меняют
сельскую школу

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Румынии заложили корабль поддержки для ВМС Нидерландов
Тема: Зарубежный ВПК

На верфи голландской компании Damen в Галаце (Румыния) заложили корабль поддержки "Ден-Хелдер" класса CSS (Combat Support Ship), заказанный Королевским военно-морским флотом Нидерландов. Как сообщает Navy Recognition, в торжественной церемонии участвовали руководитель управления материального имущества голландского Минобороны вице-адмирал Арье Ян де Ваард и командующий ВМС вице-адмирал Роб Крамер.

Разработка кораблей поддержки типа CSS в основном выполнялась в Нидерландах. А строительство "Ден-Хелдер" началось в Румынии в декабре 2020 года с церемонии резки первой стали.

Дизайн корабля поддержки "Ден-Хелдер", Нидерланды

"Спустя более года после подписания контракта на поставку этого корабля, мы заключили 116 договоров с контрагентами, из которых 82 – голландские поставщики. Вся эта цепочка вносит свой вклад в строительство "Ден-Хелдера" для флота Нидерландов", – сообщил директор подразделения Damen Naval Хайн ван Амейден.

Согласно планам голландских ВМС, работы на верфи в Галаце завершатся в 2023 году. После этого новый корабль поддержки отправится на военно-морскую базу в Ден-Хелдере, где на него установят специальное оборудование и систему боевого управления. Предположительно в состав флота "Ден-Хелдер" введут в 2025 году.

Сейчас ВМС Нидерландов испытывают острую потребность в корабле поддержки, поскольку в строю остался только один представитель данного класса – "Карел Дорман". Между тем интенсивность военно-морских операций возрастает, а их география расширяется. Главное предназначение нового корабля – пополнение запасов сил флота в море, а также участие в операциях по борьбе с наркотрафиком и международных гуманитарных миссиях.

Проекта "Ден-Хелдер" разрабатывался на основе кораблей типа "Карел Дорман". Новый "снабженец" в длину достигает 180 метров, ширина – 26,4 метра, водоизмещение – 22 400 тонн. Максимальная скорость – 20 узлов. Экипаж – 75 человек, кроме того возможно размещение до 85 человек дополнительного персонала. Помимо хранения топлива и боеприпасов для других кораблей, на "Ден-Хелдер" можно будет погрузить до 20 грузовых контейнеров.

Официально состав вооружения нового корабля снабжения не раскрывался. Его предшественник – "Карел Дорман" – оснащен противокорабельными ракетами "Гарпун" и 76-мм артустановкой.