Видеодневник инноваций ВПК
Итоговый фильм «Видеодневник инноваций Армия-2021»
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Раскрыты характеристики новых подлодок для Норвегии и Германии
Тема: Зарубежный ВПК

Новые дизель-электрические подлодки класса "Тип-212CD", разработанные ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) и заказанные ФРГ и Норвегией, будут существенно отличаться от состоящих сегодня на вооружении немецкого флота ДЭПЛ класса "Тип-212A". Об этом во вторник, 14 сентября, сообщает Naval News со ссылкой на детали проекта, обнародованные TKMS.

Напомним, что в начале сентября на верфи в Киле закупочные органы Норвегии и Германии заключили контракт с TKMS на поставку этим двум странам шести субмарин "Тип-212CD". При этом две подлодки предназначаются для Берлина, а Осло получит четыре ДЭПЛ.

Сравнение ДЭПЛ класса "Тип-212A" и "Тип-212CD"

До сих пор подробности проекта не раскрывались. Указывалось, что подлодки "Тип-212CD", как и "Тип-212А", оснастят воздухонезависимой энергетической установкой (ВНЭУ) на топливных элементах. Также разработчики заявляли о сниженной акустической заметности субмарин и повышенных характеристиках дальности, скорости и автономности.

Теперь же в глаза бросается, что подлодки "Тип-212CD" существенно больше предшественников: надводное водоизмещение выросло примерно на 65% – с 1524 до 2500 тонн; длина корпуса увеличена почти на 30% – с 57,2 метра до 73 метров; в ширину субмарины добавили свыше 40% – было 6,8 метра, а станет 10 метров.

Одной из причин возросших габаритов подлодок стало увеличение внешнего корпуса для снижения сигнатуры гидролокатора. О других преимуществах официально не сообщалось, но эксперты Naval News предполагают, что "Тип-212CD" смогут нести больше оружия и иметь больший запас подводного хода. По непроверенной информации, построенные для Норвегии субмарины оснастят вертикальной пусковой установкой для противокорабельных ракет NSM, но официального подтверждения этих данных не поступало.

Согласно условиям соглашения первую подлодку для Королевского военно-морского флота Норвегии заложат в 2023 году и передадут заказчику в 2029 году. ВМС Германии получат свою первую подлодку "Тип-212CD" в 2032 году.