Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Секреты бережливого производства

Как в Зеленодольске
ускорили производство
"Грачат"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Первый построенный в Крыму "Каракурт" испытал артиллерийские комплексы
Тема: Промышленность

Малый ракетный корабль "Циклон" проекта 22800 (шифр "Каракурт"), построенный для Черноморского флота на судостроительном заводе "Залив" в Керчи, провел артиллерийские стрельбы в рамках госиспытаний. Об этом в понедельник, 20 декабря, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

По данным военного ведомства, стрельбы проводились в штатном режиме, а также на максимальных углах поворота и подъема по имитаторам морской, береговой и воздушной целей. Также экипаж выполнил настройку и согласование аппаратуры систем управления кораблем и вооружением.

Модель МРК проекта 22800 "Каракурт"

"Циклон" – первый "Каракурт", построенный на заводе имени Б.Е. Бутомы в Керчи ("Залив"). Его спустили на воду в июле 2020 года. Сейчас на верфи продолжается производство еще двух таких кораблей, получивших наименования "Аскольд" и "Амур".

На прошлой неделе МРК совершил переход из Новороссийска в Севастополь для завершения госиспытаний.

Передача МРК "Циклон" Черноморскому флоту ожидается до конца 2021 года.

Малые ракетные корабли типа "Каракурт" спроектированы Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз". Длина МРК – 60 метров, ширина – 10 метров, осадка – 4 метра. Максимальная скорость хода – 30 узлов, дальность плавания – 2500 миль, автономность – 15 суток.

Вооружение "Каракурта" – модернизированная 76,2-мм артустановка АК-176МА, два зенитных арткомплекса АК-630М и ударный ракетный комплекс "Калибр-НК".